2016-04-08 12:49:00

09 АПРЕЛЯ. Суббота II недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 6, 1-7

В те дни, когда умножились ученики, произошёл у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, заботиться о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу. А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры в Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращённого из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Толкование

В ранней христианской общине тоже были споры и разногласия. Церковь состоит не из святых, которые всегда и во всем приходят к согласию: было бы иллюзией думать, что такое возможно. Христианская община состоит из конкретных людей, с их характерами и разной степенью чувствительности: но именно это и является важным. Среди всего этого разнообразия характеров и различия мнений Святой Дух рождает общее вдохновение, которое ведет верных к переживанию самого важного и прекрасного опыта: к опыту общения сердец. Следовательно, разнообразие не является ограничением, препятствием, но самым настоящим ресурсом, в тот момент, когда оно воспринимается как способ, помогающий найти с большей страстью волю Божью. Решение проблемы в этом чтении дается через назначение первых дьяконов: Бог всегда рождает решения ко благу и через людей. 

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 16-21

Когда настал вечер, ученики Иисуса сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно; а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Он сказал им: это Я; не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли.

Толкование

Страх никогда не бывает хорошим советчиком. Он искажает наше восприятие реальности, заставляя видеть то, чего нет, и терять веру в Того, Кто сопровождает нас Своей любовью. Ученики Иисуса испытали это на себе не однажды. Хождение Иисуса по водам моря было не единственным случаем, когда они испугались; в других случаях они даже пускались в бегство, и не сумели остаться рядом с Господом в решающий момент Его страстей. Да, очень трудно не поддаться страху, сомнениям или тоске, столкнувшись с препятствиями. Тем не менее, если смотреть на них глазами веры, то увидим, что Господь Иисус шагает по водам наших трудностей в мрачные минуты нашей жизни, чтобы еще раз сказать нам: «Не бойтесь, Я с вами». 








All the contents on this site are copyrighted ©.