2016-04-06 12:50:00

Послания к «секретарю Божественного милосердия»


Святая Фаустина Ковальская, апостол, пророк и мистик, является одной из самых необыкновенных личностей нашего времени. Её жизнь, её миссия и труды вдохновили миллионы людей уверовать в Божье милосердие Иисуса.

По случаю причисления сестры Фаустины к лику блаженных святой Папа Иоанн Павел II заявил, что эта женщина была великим апостолом двадцатого века. И, возможно, в один прекрасный день мы сможем сказать, что она  была также великим пророком этого столетия.

Хотя святая Фаустина посещала школу чуть более двух лет после своего 12-летия, она оставила нам духовный дневник, который с полным правом входит в число величайших произведений мистической литературы. Об этом говорится в параграфе биографического содержания в Литургии часов, в день её литургической памяти 5-го октября. Выдающийся богослов, который работал в течение почти десяти лет над анализом трудов святой Фаустины, в конце своего исследования сказал: «Отныне очевидно, что природа этих откровений является исключительно сверхъестественной....». И заключил, что, «по этой причине, для каждого верующего будет поучительным чтение трудов Елены Фаустины и размышление о них, а следование её примеру поможет ему продвигаться на пути святости».

Апостольская миссия, осуществлённая святой Фаустиной в распространении поклонения Иисусу за Его Божественное милосердие, хорошо известно многим верующим, которые читали её дневник, а также труды о Божьем милосердии, отправной точкой для написания которых стал дневник. Тем не менее, очень немногие верные осознают также ту пророческую роль, которую эта польская монахиня сыграла в религиозной жизни всей Церкви.

В связи с этим стоит напомнить заявление, сделанное святым Папой Иоанном Павлом II во время его паломничества в Польшу в июне 1997-го года: «Я благодарю Божественное провидение за предоставленную возможность внести мой личный вклад в исполнение воли Христа посредством учреждения праздника Божественного милосердия». Поскольку неотъемлемой частью послания Божьего милосердия, о котором Святейший Отец говорил в двух важных случаях, является учреждение в Церкви праздника Божьего милосердия, мы должны осознавать всё значение такого заявления со стороны Папы Войтылы.

В этом конкретном случае его действие стало публичным Папским ответом на Божественный призыв, сформулированный с помощью частного откровения, в данном случае святой Фаустине.

Предшественники святого Папы Иоанна Павла II - Лев XIII, Пий XII и Павел VI (упоминаем здесь лишь нескольких их них) - также совершали акты, преисполненные огромного значения для Вселенской Церкви, к которым они  пришли пророческим путем, то есть посредством  частных откровений. Поэтому можно сказать, что учреждение праздника Божественного Милосердия «оправдывается богословием пророчества, которое находит место в икономии Нового Завета, то есть в правлении Церкви со стороны иерархии». Этот постулат хорошо продемонстрировал иеромонах Жозеф Де Сент Мари OCD в своих размышлениях об акте посвящения в Фатиме, совершенном святым Папой Иоанном Павлом II 13 мая 1982 года.

Сегодня важно осознавать место, которое занимает пророчество в жизни Церкви. Следует признать, что этот способ, с помощью которого Бог говорит к Своему народу, играет существенную роль в учительстве Нового Завета, как утверждал с большой силой святой Павел в нескольких местах своих письменных трудов. Достаточно вспомнить два из них: «(Церковь) утверждена на основании Апостолов и пророков» (Еф 2, 20), то есть на пророках Нового Завета, как указано в контексте. И еще: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фес 5, 19-20). Выражением «держитесь» апостол Павел отдаёт приказ ученикам и последователям Христа.

Многократный призыв Второго Ватиканского собора «уважать харизмы» должен сегодня открыть умы к этому богословию пророческой харизмы и его значению в функции Божественного правления Церкви. Поэтому, когда Папа Римский посвящает мир Непорочному Сердцу Марии, когда он учреждает такой литургический праздник, как праздник Божественного Милосердия на основании требования, полученного через канал пророчества, когда считает, что его действия полностью отвечают требованиям Нового Завета, то это является с его стороны не только законным шагом, но и соблюдением своих обязанностей сверхъестественного порядка.

В свете этого мы можем лучше оценить пророческий вклад, внесённый святой Фаустиной в жизнь Церкви. Вспомним о том, что сказал святой Папа  Иоанн Павел II в июне 1997-го года после торжественного акта благодарения за учреждение праздника Божественного милосердия: «Здесь, у мощей Фаустины Ковальской, я возношу  благодарение также за дар её причисления к лику святых». 

Затем он добавил: «Я молю непрестанно Бога, дабы Он ‘смиловался над нами и над всем миром’, цитируя особую молитву, которой наш Господь научил святую Фаустину, и стараясь  удовлетворить Его просьбу  повторять ее ‘непрестанно’».

Мы действительно можем думать о святой Фаустине как о пророке Иеремии, который сказал: «И было ко мне слово Господне: ‘Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя’» (Иер 1, 4-5). Пророк, однако, отстранился перед грандиозностью задачи, говоря: «О, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод» (ст. 6). Господь ответил ему: «Не говори: ‘я молод’; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдёшь, и всё, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя» (ст. 7-8).

Тем не менее, если мы хотим верить, что откровения, полученные святой Фаустиной, являются истинными (как это гарантирует её причисление к лику святых), мы должны рассматривать эту смиренную рабу Божию также как личность, избранную по милости Божией и в соответствии с Божьим замыслом, дабы она сыграла особую роль в истории Церкви. Рассмотрим, например, предсказания, которые были даны ей нашим Господом и Пресвятой Богородицей много раз. Наш Господь сказал: «Ты приготовишь мир к Моему последнему пришествию» (Дневник Блаженной Фаустины, 429). И Божья Матерь увещала: «О, как угодна Богу душа, которая верно идёт за веянием Его благодати; Я дала миру Спасителя, а ты должна говорить миру о Его великом милосердии и готовить мир к повторному пришествию Того, Кто придет не как Милосердный Спаситель, но как Справедливый Судья. О. как страшен этот день! Назначен день правосудия, день гнева Божия, дрожат пред ним Ангелы. Говори душам об этом огромном милосердии, пока не пришло время помилования» (Дневник, 635).

Да избавит нас Господь по великой милости Своей от грядущего суда! Об этом молится святая Фаустина. Пусть эта молитва станет и нашей молитвой.

 

О. Серафин Михаленко, вице-постулатор процесса прославления с. Фаустины Ковальской в США

 


Первое откровение

22 февраля 1931-го года сестра Фаустина получила первое из многих откровений, касавшихся её жизненной миссии: быть доверенным лицом, секретарём и посланницей Божественного Милосердия ко всему человечеству. Сестра Фаустина описала событие следующим образом:

«Вечером, находясь в келье, я увидела Господа Иисуса, одетого в белое. Одна рука Его была поднята для благословения, а другая касалась одежды на груди. Из-под складок одежды, образовавшихся на груди, исходили два широких луча: один - красный, другой - бледный. В молчании я пристально смотрела на Господа, моя душа была наполнена страхом, но также и огромной радостью. Немного спустя Иисус сказал мне: 
‘Напиши образ, точно такой, как сейчас видишь, и сделай надпись Иисус, уповаю на Тебя. Я желаю, чтобы этот образ стал почитаем сначала в вашей часовне, а потом - во всем мире. Я обещаю, что та душа, которая будет почитать этот образ, не погибнет. Обещаю ей также уже здесь, на земле, победу над врагами, и особенно, в смертный час. Я Сам буду охранять её, как Свою славу’. 
Когда я поведала об этом исповеднику, то услышала в ответ, что это касается моей души. Он сказал мне так: ‘Напиши образ Божий в своей душе’.
Отойдя от исповедальни, я снова услышала эти слова:
‘Мой образ в твоей душе уже есть. Я желаю, чтобы был праздник милосердия. Я хочу, чтобы образ, который ты напишешь кистью, был торжественно освящён в первое воскресенье после Пасхи. Это воскресенье должно стать праздником милосердия. Я желаю, чтобы священники возвещали о Моём великом милосердии к душам грешников.  Пусть грешники не боятся приблизиться ко Мне. Во мне горит огонь Милосердия; Я хочу излить его на души людей".
Обращаясь ко мне, Иисус посетовал: 
‘Недоверчивость душ раздирает Мое Сердце. Ещё больше страданий причиняет Мне недоверчивость избранных душ. Несмотря на Мою неисчерпаемую любовь, они не доверяют Мне. Даже смерти Моей им было недостаточно. Горе душе, которая их искушает’.
Когда я поведала об этом матери-настоятельнице,  - сказав ей о том, что этого требует от меня Бог, она ответила, что Иисус должен дать какой-то более ясный знак. Когда я попросила Господа Иисуса дать мне какой-то знак для свидетельства того, что Он - действительно мой Бог и мой Господь, и что эти требования исходят от Него, то услышала внутренний голос:
‘Я дам узнать об этом твоим настоятельницам с помощью милостей, которые подарю через этот образ’.
Когда я хотела избежать этих духовных откровений, Бог сказал мне, что в Судный День потребует от меня множество душ» (Дневник 47-52)».








All the contents on this site are copyrighted ©.