2016-03-29 07:59:00

29 МАРТА. Вторник в Октаве Пасхи


Четвертый евангелист рассказывает по-своему о пасхальном опыте Марии Магдалины. Она пережила  вместе с учениками боль разлуки, когда Иисуса схватили и увели по приказу Пилата и Он оказался наедине со Своими страданиями и смертью. Вечером в Страстную пятницу власти возвращают Его бездыханное тело. Иосиф Аримафейский и Никодим несут Его в гробницу.

Если Его могила и Его тело – это все, что остается ученикам, то они могли бы стать залогом памяти, местом воспоминаний, где могла бы собираться община, связанная со святыней. Поэтому Мария Магдалина  в слезах отправляется ко гробу.

Подойдя к месту погребения Иисуса, она не ощущает ничего ни от пасхального ликования, ни от воскресения. Двух ангелов, сидящих в белых одеяниях, одного у изголовья и другого у ног, где лежало тело Иисуса, она едва видит. Взгляд ее устремлен в пустое пространство между посланниками Бога: "Унесли Господа моего ...", – вот ее горе. Она хочет знать, где положили Его, удостовериться в этом, хранить Его, оставаясь рядом с Ним... Это будущее, которое вообразила себе Мария, лишает ее сил и надежд в то время, как она покидает гробницу.

В это самое мгновение ее глаза раскрываются от изумления: она слышит кроткий голос с таким знакомым тембром, голос Иисуса, и признает Его живым. Он говорит ей не  об их общем прошлом, но о Своем  будущем. Оно также является будущим учеников, которые имеют веру. Он говорит ей, что идет к Богу, к Своему Отцу, Который  является также нашим Богом и нашим Отцом.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2, 36-41

В день Пятидесятницы Пётр сказал Иудеям: Твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращённого. Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч.

Толкование

Как было бы прекрасно, если бы и мы позволили пронзить свое сердце Слову Божию, которое потрясает нас и призывает изменить жизнь. Но мы настолько привязаны к своим привычкам и равнодушны, что нам удается нейтрализовать даже действие слова спасения в нашем сердце. Самые святые и важные слова не находят отклика в нас, если мы рассеянны. Что же делать в таком случае? Попробуй слушать чтения во время Мессы с осознанием, что через них Бог обращается прямо к тебе. С другой стороны, Слово Божие требует ответа жизнью: только тогда, когда ты позаботишься расчистить для него пространство в твоей повседневности и начнешь исполнять его, рана, которую оно создает в твоем сердце, станет источником исцеления и святости.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20, 11-18

В то время: Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: «Раввуни!» — что значит: «Учитель!» Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идёт и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.

Толкование

В нашей духовной жизни мы часто подвергаемся риску жить сожалениями о прошлом и не можем понять, что у Бога есть прекрасные замыслы, предназначенные для нас. Подобно Марии Магдалине, мы тоже часто испытываем искушение смотреть в прошлое; именно тогда Иисус призывает нас открыться к новым перспективам. Сущность Пасхи заключается в том, что Господь желает нашей реализации и счастья. Поэтому не бойся, если Он зовет тебя искать Его в новых ситуациях и идти неожиданными путями; порой эти предложения с Его стороны превращаются в новые пути жизни и воскресения. Для этого нужно лишь твердо верить в любовь Бога и в Его помощь.








All the contents on this site are copyrighted ©.