2016-03-25 10:43:00

26 МАРТА. СВЯЩЕННОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ТРИДЕНСТВИЕ. СВЯТАЯ СУББОТА


В этот день алтари церквей обнажены, и не предусмотрены особые богослужения. Верующие пребывают в молитвенном бдении, как Мария и вместе с Марией, разделяя Её чувства скорби и веры в Бога. Настоятельно рекомендуется приступить к Таинству Покаяния, чтобы истинно обновленными принять участие в пасхальных торжествах, и сохранять на протяжении всего дня молитвенное состояние, благоприятствующее размышлению и примирению. Сосредоточенность и молчание Страстной субботы вводит нас во Святую ночь, в торжественное пасхальное бдение, «матерь всех бдений», когда во всех церквах и общинах раздастся песнь ликования о воскресении Христа. Вновь будет провозглашена победа света над тьмой, жизни над смертью. Да сопровождает нас в этот день Пресвятая Богородица, Которая молча последовала за Сыном Своим Иисусом на Голгофу, с глубокой скорбью разделяя Его жертву, принимая участие в тайне Искупления и став Матерью всех верующих (ср. Ин 19,25 - 2 7). Войдем вместе с Ней в Горницу, останемся у подножия Креста, будем бодрствовать мысленно рядом с умершим Христом, ожидая с надеждой зарю светлого дня воскресения.

Когда Бог кажется отсутствующим…

Святая суббота, следующий день после смерти, время, когда перед учениками был только конец надежды, безысходность, пустота, над которой нависла бессмыслица, невыносимая боль смертельной раны: где Бог? Это немой вопрос Страстной субботы. Целый день проходит, и нет никакого вмешательства Бога ...

Но Бог не оставил Иисуса: в то время как ученики горько оплакивают свое разочарование, Бог на самом деле уже призвал к Себе Иисуса, - более того, Он уже воскресил Его в Своем Святом Духе, и живой Иисус спускается в ад, чтобы возвестить также и там освобождение. Пустой день Святой субботы, молчаливый для учеников и для людей, вместе с тем - день, в который Отец через Сына несет в ад спасение: " Ныне – говорится в проповеди, приписываемой Епифанию, – тишина великая настала на земле, великая на ней тишина и пустота. Тишина великая, ибо Царь уснул. Земля убоялась и умолкла, ибо Бог во плоти уснул и пробудил спавших от века. Бог во плоти умер и потряс преисподнюю. Идёт, дабы найти первого человека, как заблудшую овцу. Жаждет придти к сидящим во тьме и тени смертной".

Сошествие в ад становится продолжением спасения всей вселенной и всего человека во всей его полноте. Что случилось с адом после этого "визита" прославленного Христа? Кирилл Александрийский говорит, что это возвещение Христа в аду означало освобождение ада: "Христос, освободив весь ад и распахнув его непроницаемые двери для духов умерших, оставил там только дьявола!". Поэтому пасхальная литургия с ликованием поет: "Где, ад, твоя победа?".

Христиане сегодня не должны забывать эту тайну Великой и Святой Субботы, истинной прелюдии к Пасхе, но также и о сошествии Христа в сердце земли и творения, в глубину всего сущего, далекого от Бога, в адские регионы, в которые нередко попадает также христианин, несмотря на свое желание следовать за Иисусом.

Кто не признает в себе присутствие этих адских глубин? Не освященные Благой Вестью регионы нашего существования, территории неверия, места, где Бог кажется отсутствующим, в которых каждый из нас ничего не может, если не призовет Христа, чтобы Он сошел в них, принес туда Свою благую весть, просветил их, превратил их из пространств смерти, подлежащих власти дьявола в плодородную почву, способной дать прорасти жизни в силу благодати. Таким образом, Великая суббота – это не пустой день, и его можно уподобить времени беременности, ожиданию появления новой жизни: его молчание – это не немота, но сосредоточенная загрузка энергии и жизни.

Святая суббота была и остается опытом многих верующих в Иисуса и многих мужчин и женщин, веру которых знает и оценивает только Бог. Святая суббота: Бог, кажется, отсутствует, зло господствует, скорбь и боль в бессильных попытках увидеть во всем этом смысл ...

Святая суббота: это молчаливый, но отчаянный крик о человеке, обремененном злом, страданиями и смертью в их различных формах,  о хрупком человеке, который уже даже не может больше протестовать и восставать, выражая свой  протест открыто, громким криком. Но Святая суббота – это также время, когда кровь мучеников и жертв, как семя, падает на землю, чтобы оплодотворить ее и получить обильный плод, – время, когда распад нашего внешнего существа создает пространство для роста нашего внутреннего человека ... Поэтому каждый может сказать о своей Святой субботе: "Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» (Бытие 28,16). Воистину нет света пасхальной зари без мрака и скорби Святой субботы.

 (Энцо Бьянки, итальянский богослов, основатель и настоятель межконфессиональной монашеской общины Бозе).








All the contents on this site are copyrighted ©.