2016-03-21 12:45:00

Месса Вербного воскресенья в Ватикане. Папа: на вершине уничижения Иисус показывает истинный лик Бога


Утром 20 марта Папа Франциск совершил на площади Святого Петра Мессу Вербного воскресенья, в которой приняли участие около 70 тысяч человек. Богослужение открылось торжественной процессией; Святейший Отец благословил оливковые ветви паломников из многих стран.

Литургическое чтение Евангелия от святого Луки повествует о Страстях Господних. В своей проповеди Папа Франциск отметил, что «пропасть» унижений Христа кажется бездонной. Эта тайна уничижения берёт начало от входа в Святой град:

«Господь желает войти в наши города и в наши жизни подобно тому, как Он вошёл в Иерусалим. Ничто тогда не могло остановить воодушевления во время входа Иисуса; ничто теперь не мешает нам найти в Нём источник нашей радости, истинной, продолжительной радости, которая даёт мир; потому что только Иисус спасает нас от уз греха, смерти, страха и печали».

Однако Страстная седмица - это сошествие к уничижению. Сын Божий «опустошил Самого Себя», чтобы стать безгрешным «Сыном Человеческим», во всём солидарным с нами, грешниками. Христос, подчеркнул Папа, омывает ноги Своим ученикам как раб, в знак любви «до конца»:

«Он показал нам на собственном примере, что мы нуждаемся в Его любви, которая склоняется перед нами. Мы не можем сами любить, если сначала не примем Его любви, не испытаем Его удивительной нежности и не поймём, что подлинная любовь заключается в конкретном служении».

Через несколько часов после Тайной Вечери в Иерусалимской горнице начинается драматическое время Страстей. Господа унижают насмешками и плевками, безжалостным насилием и незаслуженным осуждением со стороны властей, которых интересует отнюдь не справедливость. Такая ситуация, по словам Папы, повторяется в самых больших драмах наших дней:

«Иисус испытывает на Себе также и равнодушие, потому что никто не хочет брать на себя ответственность за Его судьбу. Я думаю об очень многих отверженных людях, о многочисленных беженцах, за судьбу которых многие не хотят брать на себя ответственность».

Но есть ещё более тяжёлое испытание. На Кресте осмеянный Иисус «переживает таинственное оставление со стороны Небесного Отца». Несмотря на это Христос с безграничным упованием предаёт Себя в руки Бога, никогда не переставая любить своих ближних и тех, кто казнил Его на Голгофе:

«Иисус пребывает на вершине уничижения и показывает истинный лик Бога - милосердие. Он прощает Своих палачей, Он распахивает небесные врата перед раскаявшимся преступником и касается сердца римского сотника. Насколько бездонна тайна зла, настолько бесконечна реальность Любви, которая пересекла его, достигнув даже гроба и преисподней. Эта любовь приняла всю нашу боль, дабы искупить её; она наполнила светом тьму, жизнью смерть и любовью ненависть».

«Нам может показаться очень далёким такой способ действия Бога, Который уничижил Себя ради нас». Мы, отметил Святейший Отец, с большим трудом даже на миг «забываем о самих себе»:

«Мы призваны выбрать путь Христа: путь служения, дара и самозабвения. В эти дни мы можем пройти по этому пути,  внимательно взирая на Распятие, то есть на ‘престол Бога’. Я приглашаю вас на этой неделе часто смотреть на этот ‘Божий престол’, чтобы научиться этой смиренной любви, которая спасает и дарует жизнь, чтобы отказаться от эгоизма, стремления к власти и к славе».








All the contents on this site are copyrighted ©.