2016-03-17 15:26:00

教宗方济各2016年3月16日周三要理讲授全文:慈悲与安慰


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月16日在圣伯多禄广场主持公开接见活动。教宗的要理讲授围绕《耶肋米亚先知书》关於以色列流亡子民返回故乡、苦尽甘来的“安慰之书”展开,阐明慈悲与安慰的关系。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

《耶肋米亚先知书》第30章和31章被称为“安慰之书”,因为其中记述的天主慈悲彰显了它全部的安慰大能,为忧苦之心敞开希望之门。今天我们也愿意聆听这段安慰的讯息。

耶肋米亚向流亡他乡的以色列子民说话,预报他们将返回祖国。这种回归象徵着天主父无止境的爱,祂不遗弃祂的子女,反而照顾他们,拯救他们。流亡对以色列人而言是一种痛苦经历。他们的信仰摇摇欲坠,因为他们在异乡没有圣殿、不再朝拜,他们自从目睹祖国沦陷後,就很难继续相信上主是良善的。这令我想到邻近的阿尔巴尼亚在历经诸多迫害与破坏之後重新获得了尊严与信仰。以色列人在流亡时就遭受了这样的痛苦。

我们有时候也生活在流亡中,孤单、苦难和死亡让我们觉得自己被天主所遗弃。我们经常听到有人这样说:“天主忘记了我”。这些人感到痛苦和被遗弃。可是,我们有多少兄弟姐妹此时正处在一种实际和悲惨的流亡状况,他们远离祖国,眼里仍然是家园倒塌的瓦砾,心中充满恐惧,常常因失去亲人而悲伤!在这样的情况下,我们会问:“天主在哪里?”为何有如此多的苦难要临到无辜的大人与孩童头上呢?当他们设法进入某些别的地方,门就向他们关闭了。他们停留在边境上,因为许多门户和许多心灵都关闭了。今天,这些移民饥寒交迫,被关在门外进不去,得不到接纳。我很希望听到和看到各国及执政人士敞开心灵,开放国门的消息!

耶肋米亚先知为我们提供了第一个答案。以色列人民将再次目睹故土,得享上主的慈悲。这是安慰的大好消息:天主没有离弃我们,即使在今天的悲惨情况下,祂也与我们同在。天主临近仰赖祂的人,为他们施展救恩的伟大工程。我们不可失望,却应继续不断地坚信善必定战胜恶,上主定会擦乾每个人的眼泪,解除我们的一切恐惧。因此,耶肋米亚先知以他的声音宣报天主对祂子民的爱说:“我永远爱你,因此我对你一直忠信;我要再修建你,而你必再建立起来;以色列你这处女呀,你必再带上你的小鼓,出来欢乐歌舞”(耶卅一3-4)。

上主是忠信的,祂绝不令人失望。天主的爱是永无止境的爱,甚至连罪恶都不能阻止它;多亏了天主,人心才充满喜悦和安慰。

先知向这些即将返回耶路撒冷的人描绘了他们重归祖国後将享有的安慰美梦:“他们将要前来,在熙雍山巅欢呼,涌向上主的美物,饱享谷、麦、酒、油,小牛小羊;他们的心灵要好像受灌溉的田园,再也不感憔悴”(卅一12)。

流亡者在喜悦与安慰中回到熙雍,登上圣山来到天主的圣殿前,如此一来,他们就能再次向那拯救他们的上主献上赞歌与祈祷。这种回归耶路撒冷、重享上主美物的图像在文字上可以用“涌动、流淌”的动词来形容。子民处在一种似非而是的运动中,好似一条齐岸的河流向熙雍山涌动,向山顶流淌。这幅不切实际的画面意在表明上主的慈悲何其伟大!

子民们不得不放弃的土地,成了敌人的战利品,成了荒地。现在,它将恢复生机,再次开花结果。流亡者本身也犹如一个被灌溉的花园、一块肥沃的土地。以色列被她的主人带回祖国後,将参与生命战胜死亡、福乐战胜灾祸的胜利。

就这样,子民得到了天主的激励与安慰。安慰这个词是多麽的重要啊!这些重归故里的人从那白白灌溉他们的泉水中领受生命。

於是,先知以天主的名字宣告圆满的喜乐说:“我将使他们的悲哀变成喜乐,使他们由自己的忧苦中获得安慰欢乐”(卅一13)。

《圣咏》告诉我们,当他们回到故乡後,他们的嘴里将含满微笑;这真是大快人心啊!上主愿意赐给我们每个人恩宠,以及祂那令人悔改与修和的宽恕。

耶肋米亚先知对我们进行了宣报,把流亡者的回归描绘为安慰悔改之心的伟大标记。主耶稣则圆满成就了先知的这个讯息。从流亡之地真正和彻底回归,那道在信德黑夜过後令人感到欣慰的光芒,正是藉着主基督的复活而实现的。基督的复活是体嚐天主完美及决定性的爱,那赐予喜乐、平安及永生的慈悲大爱。








All the contents on this site are copyrighted ©.