2016-03-12 08:34:00

12 МАРТА. Суббота IV недели Великого Поста


Св. Луиджи Орионе

Луиджи Орионе родился 23 июня 1872 года в Понтекуроне (близ г. Алессандрия). Святой Иоанн Павел II назвал его «удивительным и гениальным проявлением христианского милосердия, одним из самых выдающихся деятелей своего времени за его христианскую веру, которую он исповедовал открыто и смело. Он обладал закалкой и сердцем апостола Павла, был кротким и чувствительным до слез, неустанным и смелым до дерзости, настойчивым и энергичным до героизма». Однако сам Луиджи Орионе  называл себя "грузчиком Бога". Он показывал всем путь добра. Всегда открытый  и внимательный к нуждам бедных, он пытался заполнить любовью темные углы человеческого общества, наполненные эгоизмом и ненавистью. Сердце этого стратега милосердия было "без границ, потому что оно расширялось, пытаясь вместить любовь Христа к человеку". Физические и моральные страдания, усталость, трудности, недоразумения и препятствия всех видов щедро отметили его апостольское служение. Он говорил: "Христа, Церковь, людей нужно любить и служить им на кресте, распятыми, - или не любить и не служить им вовсе". Горячая любовь ко Христу была смыслом его жизни, внутренним побуждением к безграничному человеколюбию, неиссякаемым источником твёрдой надежды. Этот скромный сын мостильщика дорог провозглашал, что "только милосердие спасет мир", и всем повторял, что "совершенную радость можно найти только в идеальном посвящении себя Богу и людям, всем людям". Он выразил свою любовь к Марии конкретным и зримым образом, возведя в Тортоне большое святилище Богородицы. Программу его жизни можно вкратце выразить так: "Страдать, молчать, молиться, любить, быть распятым и поклоняться".  Он умер 12 марта 1940 года. Узнав о его смерти, Пий XII назвал святого Луиджи Орионе «отцом бедных и выдающимся благотворителем скорбящего и покинутого человечества».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 11, 18-20

Господь открыл мне, и я знаю; Ты показал мне деяния их. А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «положим ядовитое дерево в пищу его, и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось». Но, Господи Саваоф, Судия праведный, испытующий сердца и утробы! дай увидеть мне мщение Твоё над ними; ибо Тебе вверил я дело моё.

Толкование

Ягненок, или, говоря библейским языком, агнец, представляет собой символ кротости: он не восстает, даже зная, что приближается его смерть. Это образ человека, который, не подозревая о своей судьбе, доверяет себя тем, кто замышляет убить его. Кроткий и смиренный сердцем агнец есть Иисус Христос, Который не восстает против Своей смерти, потому что знает, что в Его смерти заключен высочайший смысл. Его жертва на Кресте вернет людям возможность обрести путь к Богу, – путь, который они потеряли из-за непослушания. Чтение сегодняшнего отрывка и размышление над ним может помочь нам прожить это священное, столь важное для Церкви время в духе глубокого духовного внимания и созерцания Иисуса, жертвенного агнца, идущего на Голгофу ради нашего спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 7, 40-53

В то время: Многие из народа, услышав слова Иисуса, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт? Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нём распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников или фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. И разошлись все по домам.

Толкование

Фарисеи считают Иисуса шарлатаном, то есть человеком, который обманывает и вводит своими речами в заблуждение. Но не все придерживаются того же мнения. Например, Никодиму, также фарисею, доводилось говорить с Господом, и он понял, что Его слова проистекают из глубокой тайны - тайны общения любви между Отцом и Сыном - и оживлены Святым Духом. Фарисеи истолковывали Писания однобоко, с одной лишь целью найти оправдание, чтобы не слушать Иисуса, не понимая, что все Священные Писания ведут как раз к Нему. Нам тоже грозит опасность ошибочного толкования Писаний. Чтобы быть уверенными, что мы находимся на правильном пути, нужно читать их в традиции Церкви.








All the contents on this site are copyrighted ©.