2016-03-10 18:59:00

圣座四旬期避静第四天第二场默想:光明比黑暗更为重要,善比恶更有分量


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各与圣座部会神长3月9日下午进行了今年四旬期避静第4天的第2场默想。他们在圣母忠仆会士龙基神父的带领下,默想《若望福音》中耶稣怜悯罪妇的事迹。龙基神父指出,天主的宽恕是「真实的爱」,敦促人成为更好的人。

福音记载,经师和法利塞人将一名犯了奸淫的妇人带到耶稣面前,表明梅瑟的法律规定,这妇人该被石头砸死,藉此试探耶稣。耶稣却说:「你们中间谁没有罪,先向她投石吧!」福音虽未写明这妇人的名字,但龙基神父认为,这妇人代表了所有的人;她被死亡权势压垮的处境,显示出男性对女性的压迫。各个时代的法利塞人将罪「放在与天主关系的中心」。有权势者毫不迟疑地利用人的生活和宗教,以天主对抗人。这是「宗教基要主义的悲剧」。

「上主无法容忍虚伪的人,那些戴着面具,口是心非的信仰伪君子。上主无法容忍那些控告和判断他人的人。」然而,基督信仰的特性却是天主与人的拥抱。「物质与精神不再相互对立,而是彼此拥抱」。耶稣最为担忧并极力打击的弊病就是伪君子「僵硬的心」:「只要用石头或权势侵犯一个人的身体,不论他有罪与否,便是否认在他内生活的天主」。

对这名犯奸淫妇人的判断成了一个回旋镖,飞向判断者的虚伪。「没有人可以投掷石头,因为石头会砸回自己身上」。龙基神父引用圣盎博罗削的名言:「哪里有慈悲,那里必有天主;哪里有严厉苛刻,那里或许有天主的仆人,但绝对没有天主。」耶稣在这名犯奸淫的妇人面前站起身,把她当作「等候已久的重要人士」,接近她和与她交谈。此前,没有人跟这名妇人交谈,「也没有人关心她的经历和内心的煎熬」。然而,耶稣却明白人的心灵深处。祂在乎的不是人的内疚感,而是人心的真诚。耶稣的宽恕「没有条件,祂既不立定规矩,也不要求补偿」。

龙基神父点出,这段福音的重点在於「比我们更为心胸宽大的天主」。祂帮助停滞不前的人重新启程,开辟道路,引领人走回正途,向前迈进,「敞开未来」。耶稣作出「彻底的革新」,推倒了传统的秩序,这个秩序的顶端是「一位审判和惩罚人的天主」。「一位在十字架上赤身露体并给予宽恕的天主,将是一个扰乱之举,祂必将移除人类坐在其上的无数炸弹的导火线」。

天主不只是「全能的天主,更是爱众人的天父。祂的手指不再对人指指点点,却在僵硬的人心上写道:我爱你」。耶稣对犯奸淫的妇人说:「从今以後,不要再犯罪了!」这句话足以改变人的生命。它意味着过去的种种已不再重要,现在要紧的是未来。「明日可能会有的善远比昨日的恶更为重要」。天主宽恕人「不是因为祂健忘,而是因为祂予以释放」。

很多人的生活「有如在心中被判了无期徒刑」,因昔日犯错的内疚感而被压垮。但「耶稣打开了我们内心牢狱的门,拆除内心的刑场」。耶稣的言行举止粉碎了善与恶、有罪与无辜的模式。耶稣的慈悲「引领我们跨越道德的栅栏」。龙基神父最後总结说,眼中只有罪的人必须转目凝视太阳:「光明比黑暗更为重要,善比恶更有分量」。








All the contents on this site are copyrighted ©.