2016-03-07 17:48:00

圣座四旬期避静第二天:教会应帮助信友脱离胆怯,对天主有信德


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各与圣座部会神长在罗马近郊的阿里恰进行四旬期避静於3月7日进入了第二天。当天龙基(Ermes Ronchi)神父带领的默想内容以福音中耶稣的质问为中心。耶稣在平息风浪时对门徒们提出的质问:「为什麽你们这样胆怯?你们怎麽还没有信德呢?」

龙基神父指出,「胆怯和信德是两个不停争夺人心的对手。圣经中的天主圣言从头到尾都在安慰人心,不断地呼吁说:不要胆怯,不要害怕!」胆怯与其说是缺乏勇气,不如说是「缺乏信德」。人们对天主的畏惧源自对祂的错误印象,如同亚当和厄娃那样,误以为天主「总是剥夺而非给予」。

「人们误以为天主剥夺自由,而不提供机会;人们误以为天主重视祂的法律胜过祂子女的喜乐。人们误以为天主的目光只会审判人,宁愿逃跑,也不肯前去与主相遇;人们误以为天主根本不值得信赖。万罪之原是相反信德的罪。对天主的错误印象产生所有恐惧中最大的恐惧:因着天主令人敬畏的面容,亚当心生胆怯。而耶稣来,正是为了使这两者之间充满阳光。」

我们也会因狂风大浪而胆怯。当我们觉得被遗弃,渴望天主立即予以介入时,祂却似乎在沉睡,我们在狂风大浪中便感到胆怯。然而,天主确实予以介入,祂在那里与我们同在。

「天主施展作为时,没有取代我们的位置。祂没有叫狂风大浪离我们远去,反倒是在狂风大浪中支持我们。朋谔斐尔(Bonhoeffer)有句话对我助益良多,他说:天主并非救人免於苦难,而是在苦难中予以拯救;祂并不叫人免於痛苦,而是在痛苦中予以保护;祂并非救人免於十字架,而是在十字架上予以拯救。天主没有为我们的问题带来解决之道,而是将自己带来,为我们全然奉献自己,把自己完全赐给我们。我们以前或许经常以为福音能解决世间的种种问题,或者起码能减少历史中的暴力和危机;但事实绝非如此。相反地,福音本身却引来排挤、迫害,以及更多的十字架:让我们想想在也门亚丁被杀害的4名修女。」

龙基神父表示,「耶稣教导我们,唯有一个方法可以战胜胆怯,那就是信德!」教会的使命是帮助人脱离胆怯,这在教会内部也不例外。胆怯使我们在面对亲人,面对合作者与长上时,戴上不同的面具。传递信仰者必须教人不要胆怯,也不要令人胆怯;传递信仰者必须帮助人脱离胆怯。

「教会长期以来传递了一种参杂着胆怯的信仰,老是围绕着罪过与惩罚的范例,很少谈论兴盛与圆满的范例。这胆怯来自亚当,因为他甚至不懂得想像慈悲及其喜乐之果。相反地,胆怯造成悲伤的基督信仰,捏造出一位毫不喜乐的天主。『脱离胆怯』意味着积极行动,从许多人的心头上移除这块用胆怯做成的裹屍布:对他人的胆怯、对陌生人的胆怯。我们要放下敌意,包括本能的敌意,变得殷勤好客;我们对外来者的态度要从仇视转为友善。我们要帮助信友不再畏惧天主,一如天主的众天使在整个神圣历史中的所作所为:我们要成为那帮助人脱离胆怯的天使。」








All the contents on this site are copyrighted ©.