2016-03-04 09:36:00

05 МАРТА. Суббота III недели Великого Поста


Мы должны честно признать, что все мы имеем склонность быть довольными собой. Может быть, мы усердно  практикуем нашу религию, как  ревностный фарисей из сегодняшнего евангельского отрывка, и считаем, что нас уже следует считать "порядочными".

В таком случае мы так и не поняли слов Бога из Книги Осии: «Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений (Ос 6,6). Вместо того, чтобы прославлять Отца, наша благодарность слишком часто связана с тем, чем являемся мы, или, еще хуже, мы сравниваем себя себя, с выгодных нам позиций, с другими. Именно в таком неуважительном суждении в отношении братьев Иисус упрекает фарисеев, а также порицает их поведение по  отношению к Богу.

Во время этого Великого Поста попросим Иисуса кардинально изменить наш дух и сердце и дать нам смирение мытаря, открывшего для себя "правильную" молитву перед Богом. Мы никогда не сможем понять до конца, что мера нашей любви к Богу и к ближнему находится в тесной связи с нашим смирением: чем глубже наше смирение, тем больше наша любовь. Самое лучшее, что мы можем сделать перед Богом, в той мере, в какой мы притязаем на святость, – это смирить себя перед Богом.

Есть минуты, когда нам не удается искренне воздать благодарение Богу; в таких случаях нам на помощь может прийти молитва мытаря, мы можем воспользоваться нашей нищетой, чтобы стать ближе к Иисусу: "Боже, будь милостив ко мне грешнику!". Иисус всегда слышит эту молитву.

Смирение не имеет ничего общего с чувством вины или каким-либо чувством неполноценности. Оно вызвано любовью; оно предполагает, что мы уже знаем из опыта, что наше состояние грешников привлекает милосердную любовь Отца, ибо "унижающий себя возвысится". Это означает, что мы вступили в дух смирения Пресвятой Девы, повторяющей: «Величит душа Моя Господа…».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 6, 1-6

Пойдём и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придёт к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю. «Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».

Толкование

Мы тоже часто уверены в том, что Бог желает наших жертв, как некий языческий бог, которого, чтобы избежать его гнева, нужно задабривать подношениями. Но Богу это совсем не нужно, и Он ясно нам об этом говорит: Он желает нашей дружбы и нашего сердца, Он желает личных и открытых отношений с каждым из нас. Но это не может произойти без «сердечного», эмоционального знакомства с нашей стороны: речь идёт не только о том, чтобы познать Бога в «интеллектуальном» смысле, потому что такой подход несет с собой риск общаться с Ним так, как если бы Он был некой идеей, вовлекающей только наш ум. Познание, о котором говорится в Писании, – это познание экзистенциального типа, оно подобно познанию дорогого нашему сердцу друга. Бог желает быть любимым всем нашим существом и желает дарить нам всего Себя без остатка.   

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18, 9-14

В то время: Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

 Толкование

Если бы нас попросили дать описание смелого человека, то мы, вероятно,  привели бы в пример людей, совершающих необыкновенные поступки, рискуя при этом жизнью. В ответ на это Иисус говорит нам, что смелый человек – это тот, кто умеет признавать свои ошибки. Другими словами, смелым является тот, кто умеет унизить себя. Нелегко быть смиренным ни перед Богом, ни перед людьми; это требует большой внутренней силы. Можно сказать, что смирение – это добродетель сильных людей. Тем не менее это - единственный истинный акт мужества, который имеет значение. Мытарь, будучи грешником, признаёт себя таким пред Богом и не ищет себе оправданий. Фарисей же настолько ослеплен, что неспособен понять: его молитва вопиюще безбожна, он просто восхваляет самого себя, но не говорит с Богом. Он не находится в общении с Богом.








All the contents on this site are copyrighted ©.