2016-03-03 10:32:00

Церкви нужны не грязные деньги, а открытые сердца. Общая аудиенция 2 марта


«Церкви нужны не грязные деньги, а сердца, открытые для Божьего милосердия», - сказал Папа Франциск на общей аудиенции в среду 2 марта, которую он посвятил теме «милосердного вразумления» Бога даже в тех случаях, когда человек поворачивается к Нему спиной.

Случается, что люди дают пожертвование, даже немаленькое, для того, чтобы «убелить» свою совесть и вернуть духовное измерение, о котором давно было позабыто. Папа разоблачает тех, кто думает, будто можно "привести в порядок" свои отношения с Богом, отдавая Ему кошелек, а не сердце. Святейший Отец привел в пример благотворителей, жертвующих деньги, доставшиеся им ценой крови множества людей, которые терпят злоупотребления, жестокое обращение, порабощенных мизерной зарплатой. Папа сказал, что таким благотворителям он посоветовал бы сжечь свой чек: «Народ Божий, то есть Церковь, не нуждается в грязных деньгах, он нуждается в  сердцах, открытых Божьему милосердию».

В своем катехизическом наставлении Папа говорил о тех, кто считает, будто путь к Богу лежит через «ритуальные жертвы». Но никакой культ не имеет ценности, если он не выражает обращение, а претендует на то, чтобы заменить его собой. Спасают не жертвы, а Божественное милосердие, прощающее грехи:

«Когда ты болен, ты идешь к врачу. Когда ты чувствуешь свою греховность, то идешь к Господу. Но если ты обращаешься не к врачу, а к колдуну, то ты не будешь исцелен. Как часто мы предпочитаем выбирать неверный путь и ищем оправдания, но справедливость и мир приходят только как дар от Господа, если мы ищем Его».

Ссылаясь на пророка Исайю, Папа Франциск подчеркнул, что проблема в отношениях между Богом и человеком возникает тогда, когда человек разрушает завет с Богом и начинает Ему противостоять своей гордостью, приводящей к иллюзии самодостаточности. Тогда рушатся и искажаются взаимоотношения между Отцом и Его чадом:

«Там, где есть отвержение Бога и Его отцовства, жизнь становится невозможной. Жизнь утрачивает корни, все кажется извращенным и уничтоженным. И все же этот болезненный момент также предусмотрен в виду спасения. Испытание дается для  того, чтобы народ мог почувствовать горечь забвения Бога и столкнуться с печальной пустотой смертельного выбора. Страдание, неизбежное следствие саморазрушительного выбора, должно заставить грешника задуматься, открыть его к обращению и прощению».

Прощение Бога превосходит любое человеческое убожество, сказал Папа:

«Бог никогда не отказывается от нас: мы – Его народ. Каким бы злым ни был человек или народ – это Его дети. Таков Бог: Он никогда не отказывается от нас. Он всегда говорит: сын Мой, иди ко Мне. Такова любовь нашего Отца, таково милосердие Бога. Иметь такого Отца значит иметь надежду и доверие».








All the contents on this site are copyrighted ©.