2016-03-02 09:51:00

02 МАРТА. Среда III недели Великого Поста


Сегодняшний отрывок из Евангелия призывает нас следовать с большой верностью закону Божию, то есть Его воле, выраженной в Его слове.

Иисус пришел, чтобы исполнить древний закон: Он не только признает в заповедях Ветхого Завета всю их важность, но и осуществляет в Своем лице то, что возвестили пророки. Зная некоторые подробности Страстей от Иоанна, таких как разыгранный по жребию хитон, бок, пронзенный копьем сотника, испытываешь волнение: "Ибо сие произошло, да сбудется Писание". Какое бесконечное уважение, какую любовь  мы должны иметь к Священному Писанию, которое было передано нам людьми, но исходит непосредственно от Отца!

Согласно Ветхому Завету, закон, данный Моисею, тесно связан с пророками, которые возвещают о Мессии: это не холодный и абстрактный свод законов, но заповедь любви, которую Бог дает Своему народу, чтобы он жил ею. Согласно Новому Завету, заповеди Иисуса в Евангелии нельзя отделять от Его присутствия в Церкви и от Святого Духа, Который, изливаясь в наши сердца, делает нас причастниками жизни самой Святой Троицы.

Во время этого Великого Поста попросим двойного обращения: чтобы наше сердце было всегда обращено к Богу, слушая то, о чем Он просит нас; и чтобы мы учились благодаря этому сообразовывать нашу повседневную жизнь со всем, о чем Он просит нас в Своем слове.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 4, 1. 5-9

Моисей сказал народу: Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам. Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? Только берегись, и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих.

Толкование

Через Моисея Бог дал Свой закон народу Израиля, чтобы они исполняли его. Но вместо того, чтобы хранить и исполнять закон, избранный народ начал гордиться им, и тогда у него появились проблемы. Иудеи превратили закон в бесполезную реликвию, в своего рода музейный экспонат, с которого время от времени стряхивают пыль и ставят обратно на полку. Именно поэтому посылаемые Богом пророки пытаются пробудить в иудеях осознание необходимости не только слушать это слово, но и исполнять его. Мудрость и слава народа заключается не столько в том, что он является обладателем Слова Божия, а в том, чтобы исполнять его в повседневной жизни. И горе нам, если и мы превратим Евангелие в обычную книгу, которую можно время от времени взять в руки и перелистать, но не жить ею!

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 17-19

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Толкование  

Многие думали, что Иисус пришел совершить самую настоящую революцию в законе Божием, внести в него большие изменения. Но Господь сразу поясняет, что пришел не нарушить Закон, а исполнить его. Иисус пришел изменить наше отношение к Слову Божию, помочь нам постичь глубокий смысл Слова, которое возвращает нас к главной заповеди: возлюби Бога и ближнего. Когда приходишь к пониманию этого, то все остальные заповеди Закона становятся подсказкой к тому, чтобы жить, даря себя другим. 








All the contents on this site are copyrighted ©.