2016-02-29 19:30:00

教宗四旬期第三主日三钟经:不可陷入迷信思想,把世间的不幸全归咎於天主


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月28日四旬期第三主日在宗座大楼书房窗口与圣伯多禄广场的朝圣信友一起诵念了三钟经。他在念经前的讲话中勉励信徒不要陷入“迷信思想”,把世间的不幸全归咎於天主。

当天礼仪选读的《路加福音》提及在当时吵得沸沸扬扬的两大悲剧:加里肋亚人在圣殿祭献时被比拉多杀害;史罗亚塔倒塌压死18个人。教宗从福音事迹出发,结合“媒体每天带来的诸如谋杀、事故、灾难等坏消息”,告诫我们不可陷入“迷信思想”,把悲剧责任全归咎於天主,认为遇难者罪有应得,幸免者应该觉得心安理得。教宗说:“耶稣明确反对上述观点,因为天主不允许以悲剧惩罚罪过。耶稣说那些可怜的遇难者一点都不比其他人更有罪”,祂反而勉励众人从悲剧中汲取教训,因为我们大家都是罪人,都应该省思“天主对我们有何旨意?”

教宗勉励道:“耶稣召叫我们在生命路途中作一次彻底的悔改,抛弃对恶的妥协,抛弃虚伪,好能坚决地走上福音之路。”教宗强调,“我们大家都有过对罪恶的妥协,我相信几乎每个人都至少有一张假面具”。

“那麽,我们应该在哪方面悔改呢?总的来说,我们不都是好人吗?我们不是相当虔诚的信徒吗?”教宗指出,大家都觉得“总体而言自己是个好人”,但这正是“自我辩解的新诱惑”。我们好似一颗多年不结果的树,但我们应该感谢耶稣,因为祂像福音比喻中的园丁那样,为不结果子的无花果树向主人“再求得一次宽限”。

“耶稣的耐心不会被磨灭!”教宗即兴谈到圣女小德肋撒为死刑犯祈祷的事迹说,“这名罪犯不愿接受教会的安慰,拒绝会见司铎,一心求死。小德肋撒便在隐修院为他祈祷。当这个犯人走上刑场,即将被处死的那一刻,他要求会见司铎,拿起基督苦像亲吻了它。这就是天主的耐心!这就是祂的慈悲!悔改永远不会来不及,但它十分紧迫,现在就该当机立断!我们要从今天开始!”

教宗最後呼求圣母玛利亚帮助我们“永不判断他人,而是让每日的不幸激发我们做一次严肃的良心省察,审视自己”。








All the contents on this site are copyrighted ©.