2016-02-27 08:24:00

29 ФЕВРАЛЯ. Понедельник III недели Великого Поста


В сегодняшнем отрывке из Евангелия Лука показывает нам враждебность и ненависть, которые приведут в конечном счете к смерти Иисуса на Кресте. Иисус знает об этом. Он знает и заявляет, что нет пророка в своем отечестве. Тем не менее Иисус идет к Своим страстям с высшей свободой: когда наступит Его час, – время, установленное Отцом, – Он вручит Себя в руки людей; но до тех пор вся Его забота будет состоять в том, чтобы спасти тех, кто пожелает принять Его.

Этот эпизод должен заставить нас задуматься. У нас - имеющих благодать Крещения, принадлежащих, возможно, к христианской семье, к христианской общине, у нас, живущих в стране, все еще восприимчивой к Евангелию, – достаточно ли у нас смирения и веры, чтобы принять Иисуса? Не ведем ли мы себя подобно этим фарисеям, этим праведникам, которые считают, что они не нуждаются ни в каком обращении?

Очень часто именно наше притязание на самодостаточность препятствует Богу даровать нам Свою благодать. Мы не осознаем до конца, что всегда нуждаемся в очищении. Мы не даем Святому Духу "убедить нас в нашем грехе", как пояснил Иоанн Павел II в своей энциклике о Святом Духе. Только Святой Дух может помочь нам правильно осознать наш грех, – не для того, чтобы унизить нас, но, напротив, чтобы помочь получить прощение Иисуса, исцеление и спасение!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 5, 1-15

В те дни: Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам. И человек сей был отличный воин, но прокажённый. Сирияне однажды пошли отрядами, и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! И пошёл Нееман, и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской. И сказал царь Сирийский Нееману: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошёл и взял с собою десять талантов серебра, и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд. И принёс письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его. Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня. Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придёт ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле. И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твоё у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошёл, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовёт имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место, и снимет проказу. Разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: «омойся, и будешь чист». И пошёл он, и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребёнка, и очистился. И возвратился к человеку Божию — он и все сопровождавшие его, и пришёл, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего.

Толкование

Нееман хочет излечиться от проказы, страшной болезни, которая не только постепенно разрушает тело, но разрушает также социальную жизнь заболевшего, обрекая его на полную изоляцию. Чтобы избежать этой страшной участи, он обращается к пророку Елисею, от которого ожидает какого-то  необыкновенного жеста, но остается разочарованным. Чтобы исцелиться, говорит ему пророк, ему достаточно окунуться семь раз в воды Иордана, то есть совершить самый простой жест очищения. Это в итоге принесет желаемый результат благодаря доверию, которое военачальник царя Сирийского проявил к словам Елисея. То же самое происходит во время этого Великого Поста: Бог не просит нас делать что-то исключительное, но предлагает некоторые простые практики покаяния, которые мы должны совершать с верой. Доверяя Ему и полагаясь на силу Его любви, мы сможем исцелиться от проказы греха.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,24-30

В то время [Иисус начал говорить в синагоге]. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.

Толкование

Евангелист Лука показывает начало публичного служения Иисуса в синагоге Назарета, городка, где Он вырос. В стихах 16-23, предшествующих тем, что Евангелие предлагает нам сегодня, Иисус читает отрывок из Книги пророка Исайи, который объявляет о пришествии Мессии. Закончив чтение, Иисус торжественно провозглашает, что это пророчество исполнилось: Он и есть Мессия, и в Нем Бог исполнил Свои обетования. Проблема однако заключается в следующем: Иисус вырос в этом месте, Он известен всем, и поэтому все считают, что Он не может быть этим долгожданным Мессией! Они даже пытаются убить Его. Такая подозрительность и недоверие односельчан свойственны и нам: мы тоже склонны скорее принимать как посланников Бога людей, которых не знаем, чем увидеть Божьего пророка в знакомом человеке. Мы должны иметь сердце, способное видеть дальше внешней оболочки, чтобы признать это присутствие также в тех, кто нам знаком и близок.








All the contents on this site are copyrighted ©.