2016-02-19 19:26:00

丙年四旬期第二主日:生命的逾越行程


生命的逾越行程

主内的兄弟姐妹:

每年四旬期的首两个主日我们都要默想耶稣在旷野中受魔鬼试探和在山上显圣容的事迹。这两个强烈对比的事迹都指向耶稣将在耶路撒冷完成的逾越:前者预先标明十字架的苦难,後者预先彰显复活的光荣;两者都给我们揭示耶稣是谁。耶稣真是天主子(路三22;九35)。伯多禄明认祂是「天主的默西亚」,耶稣不否认,但祂更愿意以「人子」自称(参阅:路九18-22),因为祂同时也真是人类的一员,被天主拣选去完成一项特殊的使命(参阅:路九35)。

这项特殊的使命是什麽?耶稣自己又是如何理解这项使命的呢?我们可以从耶稣与梅瑟和厄里亚的谈话中看个究竟。梅瑟曾在西乃山上会见天主,并领受了天主为教训百姓所写的法律和诫命(出廿四12-18)。厄里亚则曾在曷勒布山上会见天主,并领受了另立一人接替他为先知的使命(列上十九8-18)。梅瑟和厄里亚都是与天主非常亲密的人,都曾在山上看见天主的光荣,现在他们又在山上看见耶稣的光荣。他们显现在光耀中与耶稣谈话,而谈话的内容正是针对耶稣的使命,「也就是祂在耶路撒冷必要完成的事」(路九31)。

《思高圣经》把耶稣必要完成的事译成「耶稣的去世」(路九31),但希腊文原文的用词却是「耶稣的出谷(tēn exodon)」。这个「出谷」是走出死亡的幽谷(参阅:咏廿三4),是《出谷纪》中关於以色列子民走出埃及的奴役,成为自由的天主子民的救恩行程;在此指的也是耶稣的逾越。耶稣的逾越是祂的特殊使命,目的是叫人类走出罪恶的奴役,引领远离天主的人与天主重归於好。

耶稣的逾越必须发生在耶路撒冷。耶稣自己解释说:「看,我今天明天驱魔治病,第三天就要完毕。但是,今天、明天以及後天,我必须前行,因为先知不宜死在耶路撒冷之外」(路十三32b-33)。耶稣心志坚决、意气昂扬地朝向耶路撒冷前行(参阅:路九51-53)。在耶路撒冷,耶稣将给我们展示天主爱世人爱到极限:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生」(若三16)。

耶稣走向耶路撒冷的这一个逾越行程为我们的得救是必须的,但它的意义却总是令人茫然费解,难以接受。在上个主日,我们说了伯多禄想要把十字架从耶稣身上拿开,他现在又再次在耶稣即将展开走向耶路撒冷的行程之际,对耶稣说:「老师,我们在这里真好!让我们搭三个帐棚住下」(路九33a)。伯多禄看见的「真好」并不是天主所见的好,而只是人所能看见的片面和表面的好。伯多禄要耶稣停留在这光荣之中,不再朝向耶路撒冷前行,不再接受十字架的苦难和死亡。因此,圣史路加立刻给我们解释说,伯多禄「原来不知道自己在说什麽」(路九33b)。圣史路加的解释当然是在耶稣复活的光照下,在他们眼睛开了之後,才明白原来伯多禄当时并不知道自己在说什麽(参阅:路廿四6-10,30-35;宗二22-24)。

伯多禄当时或许也想要把耶稣的荣耀留在帐棚内,就像从前上主的荣耀停留在帐棚内,陪同以色列子民走出埃及的整个行程那样(参阅:出四十34-38)。然而,伯多禄正在说话的时候,有一片云彩遮蔽了他们,并且云中有声音说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从祂」(路九34-35)。天父的这声音不只是对伯多禄、若望和雅各伯说的,也是对每一个聆听福音的人说的,告诉我们光荣的上主如今不住在帐棚内,而住在我们中间,非常亲近我们。这声音同时也邀请我们不要只是一直询问耶稣是谁,不要限制耶稣亲身与我们同在的行动,却要用心听从耶稣。只有这样,我们才能真正认识耶稣是谁,才有能力去接受最难以接受的事实,也就是耶稣的苦难和死亡。

在耶稣复活的光照下,我们在四旬期间要偕同耶稣走向耶路撒冷。四旬期这一个逾越行程不只是为了准备复活节,更是一个为了让整体教会和我们每一个基督信徒重新净化自己、革新自己、使自己对复活的信仰更有活力。四旬期的逾越行程让我们意识到,我们的信仰生活实在是一个历史旅途,我们需要在时间的发展中逐步地领悟及明白天主的启示,也逐步地更肯定我们所相信的救恩。

耶稣透过自己所显现的光荣和必须经历的苦难,逐步地给我们启示祂是谁,同时也给我们启示我们是谁。耶稣在显现的光荣中证实自己真是天主子,我们也要因耶稣而成为天主的子女。耶稣以自己的苦难让我们经历一种存在性的经验。苦难并非总是毫无益处,我们有时必须经历一些痛苦的事件才能觉悟到自己真的存在,把我们从自满及漠不关心的状态中唤醒过来,使我们更接近自己、更认识自己。然而,旅途中的生活肯定不只是受苦!旅途中的生活也具有真实的光明、光荣和喜乐的许诺,这点在信德中尤其明显,「正如天主向我们的祖先所说过的恩许,施恩於亚巴郎和他的子孙,直到永远」(路一55)。天主对祂的许诺永远忠信。

在这四旬期的逾越行程中,更在我们的生命旅途中,我们已预先看见耶稣彰显祂复活的光荣。因此,我们可以勇敢地回顾过去,更新自己的心志,用心聆听耶稣,跟随耶稣前行。让我们行事为人如同天国的公民,常思念天上的家乡,「等待主耶稣基督我们的救主从那里降来,祂将使万物屈服在祂权下,祂必运用自己的大能,使我们卑贱的身体,改变得相似祂光荣的身体」(读经二:斐三20-21)。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.