2016-02-19 08:10:00

19 ФЕВРАЛЯ. Пятница I недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 18, 21-28

Так говорит Господь Бог: И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему; в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт. Но вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы? Если праведник отступает от правды своей, и делает беззаконие, и за то умирает: то он умирает за беззаконие своё, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, — к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрёт.

Толкование

Каждый из нас может стать причиной как спасения, так и погибели других, - нам отведена в этом важная роль. Кто знает, сколько раз ты мог бы предупредить тех, кого Господь поставил с тобой рядом, чтобы вернуть их к Нему и к Его любви, но по многим причинам ты не сделал этого? Наша ответственность велика: можно иногда тактично и с уважением сказать простые слова или сделать небольшие жесты, которые могут вытащить из темноты тех, кто, возможно, нуждается всего лишь в ободрении. Впрочем, ты наверное, тоже не раз убеждался в том, что Бог посылает тебе нужного человека в нужное время, чтобы ты мог встретиться с Ним или видеть Его более четко. Это истинное служение в Церкви, которое проявляется в простоте, но заключает в себе бесконечную ценность.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 20-26

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Толкование

Иисус возвращает Моисеев закон к его наиболее подлинному и в то же время более взыскательному смыслу. То, что важно для Бога, – это не только действия и жесты, но и намерения, которые движут нашими действиями. Поэтому причина, которая побуждает оскорбить брата, - та же, которая при других обстоятельствах может подтолкнуть к его убийству. Евангелие открывает нам всю красоту и серьезность пути, который мы совершаем, следуя за Иисусом: поставь себе целью во время этого Великого Поста примириться с теми, кто рядом с тобой, с кем ты, может быть, не разговариваешь и не общаешься долгое время. Это будет лучшим способом начать истинную дружбу с Ним, поступая как настоящий ученик Господа.








All the contents on this site are copyrighted ©.