2016-02-18 12:30:00

18 ФЕВРАЛЯ. Четверг I недели Великого Поста


18 ФЕВРАЛЯ. Четверг I недели Великого Поста

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Есф 14, 1. 3-5. 12-14 (по Вульгате)

В те дни: Царица Есфирь прибегла к Господу, объятая смертною горестью, и молилась Господу, Богу Израилеву, говоря: Господи мой! Ты один Царь наш; помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя; ибо беда моя близ меня. Я слышала, Господи, от отца моего, в родном колене моём, что Ты, Господи, избрал Себе Израиля из всех народов и отцов наших из всех предков их в наследие вечное, и сделал для них то, о чём говорил им. Помяни, Господи, яви Себя нам во время скорби нашей, и дай мне мужество, Царь богов и Владыка всякого начальства; даруй устам моим слово благоприятное пред этим львом, и исполни сердце его ненавистью к преследующему нас, на погибель ему и единомышленникам его. Нас же избавь рукою Твоею и помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя, Господи. Ты имеешь ведение всего.

Толкование

Чаще всего случается так, что наша молитва становится искренней только тогда, когда мы загнаны обстоятельствами в угол и не видим больше никакой зацепки, чтобы выйти из затруднительного положения. Возможно, причина заключается в том, что когда мы страдаем, то становимся более реалистичными по отношению к себе и к Богу. Нам нужна помощь, и мы знаем, что только Он может действительно дать ее нам. Царица Есфирь, увидев угрозу, нависшую над ее народом, обращается к Тому единственному, Кто может показать путь, решение для ситуации, которая иначе останется безвыходной. Во время этого Великого Поста постарайся научиться искренней молитве, простой и подлинной, идущей от сердца, в доверии и уверенности, что Он всегда слышит тебя, даже если тебе кажется, что это не так.  

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 7-12

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И, когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него. Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки.

Толкование

Иисус хочет, чтобы мы поняли, что должно лежать в основе молитвы. И, как всегда, для того чтобы нам было легче понять, Он ссылается на наш жизненный опыт. Когда говорят о молитве, должны подразумеваться отношения между отцом и сыном. Сын просит с доверием, зная, что отец даст ему то, что нужно, потому что он любит его и желает ему только блага, самым бескорыстным образом. С другой стороны есть отец, который так любит своего сына, что не может остаться равнодушным к его просьбам. Иисус заставляет нас совершить прыжок в нашем сознании: если такие отношения могут быть между людьми, какими бы грешными мы не были, насколько же бесконечно истинно это в наших отношениях с Богом, Который есть абсолютное благо!








All the contents on this site are copyrighted ©.