2016-02-12 12:38:00

Папа - священникам Римской епархии: будьте великими всепростителями


Утром 11 февраля Папа Франциск посетил с частным визитом римскую базилику Санта-Мария-Маджоре и по своему обычаю - в преддверии апостольской поездки - помолился перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Salus Populi Romani. Затем Святейший Отец посетил базилику Святого Иоанна на Латеранском холме, где встретился с духовенством своей, Римской епархии по случаю начала Великого Поста. Перед началом встречи Папа исповедовал некоторых священников.

Бог «прощает всегда, прощает всё», - сказал Папа римским священникам, призывая их «понимать людей», нести им примирение с Богом и прощение грехов. Очень многие люди, напомнил Святейший Отец, страдают из-за семейных проблем, из-за безработицы. Многие не могут вырваться из сетей греха:

«Пусть же они всегда смогут найти в нас Отца».

Несмотря на то, что иногда «грехи отпустить невозможно», - отметил Папа Франциск, - пусть люди «по крайней мере чувствуют, что здесь у них есть отец»:

«Я не могу тебе отпустить грехи, но даю тебе благословение, потому что Бог тебя любит; не отчаивайся, иди дальше и обязательно возвращайся. Таков отец, который не позволяет ребенку уйти далеко».

Нужно быть милосердными, как Небесный Отец:

«Нельзя калечить людей; нужно принимать их с нежностью, с какой ласкает нас Бог».

Исповедники призваны облегчать страдания людей и залечивать их раны, как это делают в больнице врачи и медицинские сёстры и братья:

«Слово священника несёт столько пользы, столько добра. Оно воистину творит чудеса!»

Обращаясь к духовенству Римской епархии, Святейший Отец напомнил о том, как часто говорили о милосердии Павел VI, Иоанн Павел II и Бенедикт XVI. Святой год Милосердия - это воля Самого Бога:

«Если Господу угоден Юбилей Милосердия, то для того, чтобы в Церкви пребывало милосердие, чтобы людям прощались грехи. Это нелегко, потому что нередко жесткость исходит от нас: мы бываем жёсткими или подчиняем себе других».

Именно поэтому, отметил Святейший Отец, нужно лечить «заболевание клерикализма», которому подвержены все, включая самого Папу: «Мы не можем быть господами, не можем быть хозяевами. Мы обязаны быть слугами людей». «Милосердие - это Сам Иисус», Которого Небесный Отец послал на землю:

«Если ты не веришь, что Бог пришел во плоти, ты - антихрист. Об этом говорю не я, а святой апостол Иоанн».

Господь, ещё раз подчеркнул Папа Франциск, доверил эту миссию священникам «именно для того, чтобы они шли и помогали людям со смирением и милосердием». Милосердие - это «Бог, ставший плотью. Это любовь, это - объятия Небесного Отца, нежность, способность понять другого человека и поставить себя на его место». Нужно быть «щедрыми в прощении, а также понимать различные способы выражения. Существует язык слов, но есть также и язык поступков».

«Когда человек приступает к исповеди, то это происходит потому, что он чувствует: что-то с ним не в порядке, он хотел бы измениться, попросить прощения, но не знает, как это выразить, ему не хватает слов. Тогда нельзя говорить: ‘Если будешь молчать, то я не могу дать тебе отпущение грехов’. Нет, он выразился поступком, приходя к исповеди».

Если же человек говорит: «я не могу ничего обещать», отметил Папа, потому что он «находится в необратимой ситуации», то существует нравственный принцип: «Ad impossibilia nemo tenetur» («К невозможному никого не обязывают»), - добавил Святейший Отец. Если человек осознаёт невыполнимость задачи, то священник всегда должен искать возможности прощения.

«Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден, - сказал в завершение обращения к пресвитерам Римской епархии Папа Франциск. - Будьте людьми великого прощения. Я благодарю вас за ваш труд; полагаю, что в этом году будет немало сверхурочных, за которые вам никто не заплатит. Пусть же Господь дарует нам радость от этих сверхурочных работ, чтобы быть милосердными, как наш Небесный Отец».








All the contents on this site are copyrighted ©.