2016-02-12 12:11:00

13 ФЕВРАЛЯ. Суббота после Пепельной среды


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 58, 9b-14

Так говорит Господь: Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоённый водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые; ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли, и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Толкование

Многие из нас чаще всего воспринимают Великий пост как период, во время которого нужно больше каяться и чем-то жертвовать. В самом деле, это время глубокой духовной сосредоточенности дано нам прежде всего для того, чтобы позволить нам изменить свою жизнь: это подходящее время, чтобы устранить из нее то, что противоречит закону Божию; таким образом, это время сильных решений, решительного отрыва от всего, что не ведет к Богу и заставляет нас терять Его благодать. Поэтому дела покаяния являются  неизбежным следствием зрелого решения изменить свою жизнь к лучшему. Сколько раз мы говорили, что верим в Бога, но потом наши действия показывали совсем другое? Сейчас настало время устранить этот разрыв между тем, что мы говорим и тем, что делаем. В это благоприятное время, каким является Великий пост, Господь ожидает от нас именно такого шага.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5, 27-32

В то время: Иисус увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своём большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьёте с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Толкование

На протяжении всей Своей публичной жизни Иисус всегда уделял особое внимание грешникам. Это внимание стало причиной скандала со стороны конформистов того времени, но оно одновременно раскрывает глубокую причину воплощения. В самом деле, Сам Иисус открывает нам, что Он пришел, чтобы призвать грешников, чтобы искать тех, кто далек от Бога, и привести их к Нему. Он пришел, чтобы искать каждого из нас, чтобы призвать к обращению и показать нам путь, ведущий к Отцу и к  Его любви. Но для того, чтобы мы могли воспользоваться этой предоставленной нам возможностью, необходимо прежде всего осознать свой грех и потребность в спасении. Именно это предлагает нам сделать Четыредесятница, время духовной брани литургического года Церкви.








All the contents on this site are copyrighted ©.