2016-02-11 13:05:00

Папа: Великий Пост - это время борьбы с ложью, обмирщением и безразличием


10 февраля в ватиканской базилике Папа Франциск возглавил Святую Мессу с обрядом возложения пепла, во время которой благословил на служение более тысячи священников - Миссионеров милосердия.

Обращаясь к миссионерам - «знакам и инструментам Божьего прощения» - Папа сказал: 

«Дорогие братья, вы призваны помочь людям, дабы они открыли двери своих сердец, преодолели страх стыда и не скрывались от света. Пусть ваши руки по-отцовски благословляют и возносят братьев и сестёр; пусть через ваше служение взгляд и руки Небесного Отца возлагаются на Его детей, исцеляя их раны».

Папа Франциск отметил, что во время Великого Поста Церковь особенно призывает людей примириться с Богом и возвратиться к Нему всем своим сердцем. «Христос знает, что мы слабы и грешны», - подчеркнул Святейший  Отец. Иисус понимает: мы нуждаемся в Божьей любви, чтобы творить добро. Но Господь побеждает наш грех, если только мы доверяем Ему. Поэтому верующие призваны признать себя нуждающимся в Божьем милосердии: это самый первый шаг на пути христианина. «Нам нужно войти через открытую дверь, которой есть Христос».

Господь Иисус предлагает нам «новую жизнь и радость», продолжил Папа Франциск, отмечая, что христиане могут столкнуться с некоторыми препятствиями, которые закрывают их сердца перед Богом:

«Жить вместе со своим грехом, сводя его к минимуму, всегда оправдываясь и считая, что мы не хуже других. Однако тогда душа закрывается на замок, а человек остаётся закрытым изнутри, остаётся узником зла».

Другим препятствием является «стыд, держащий закрытой тайную дверь сердца». «Стыд, по сути, является добрым знаком, - отметил Папа, - он означает, что мы хотим вырваться из оков зла. Но он никогда не должен превращаться в боязнь или страх».

Наконец, третья ловушка - в искушении удалиться от двери и погрузиться  в уныние и печаль, «оставаясь наедине с самим собой». Господь же призывает нас вернуться к Нему, ибо только во Христе есть утешение и мир.

Говоря о тайне греха, который удаляет человека от Бога, от других и от самого себя, Папа Франциск отметил, что есть «три лекарственных средства от греха», а именно - молитва, милосердная любовь и пост. Именно к ним призывает нас Иисус. 

В завершение своей проповеди Папа Франциск призвал верующих ещё раз взглянуть на распятого Христа, осознавая, что все мы рано или поздно возвратимся в пепел: Великий Пост - это благоприятное время борьбы с ложью, обмирщением и равнодушием.








All the contents on this site are copyrighted ©.