2016-02-10 11:37:00

12 ФЕВРАЛЯ. Пятница после Пепельной среды


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 58, 1-9а

Так говорит Господь Бог: Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу, и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовёшь постом и днём, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я!»

Толкование

В этом отрывке из Книги Исайи говорится об очень конкретных вещах. Как и все пророки, он обличает настойчиво и мужественно то, чего не должно быть, и призывает людей к подлинным отношениям с Богом, без обмана и лицемерия. Эти горькие слова мы должны воспринять как обращенные и к нам. В самом деле, с Богом мы общаемся совсем не так, как с окружающими нас людьми. Исайя говорит нам, что нельзя поститься с намерением сделать что-то угодное Богу и в то же время ссориться с другими, совершать несправедливость, не помогать тем, кто в этом нуждается. Время Великого Поста является важным периодом для того, чтобы исправить несоответствия нашей жизни и изменить свое поведение в свете Слова Божия.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 14-15

В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

Толкование

Можно поститься по разным причинам. Можно лишать себя пищи просто потому, что этого требует закон, а можно и потому, что мы ждем того, кто нам дорог. Иисус говорит Своим современникам, что придет день, когда отнимется у них Жених: это и есть время, когда Церковь постится, ожидая возвращения своего Возлюбленного, Который обещал вернуться и исполнить всякую надежду. Поэтому Великий Пост становится для каждого из нас возможностью присоединиться к этому радостному ожиданию явления Иисуса в жизни Церкви, так же, как и в нашей жизни. В этом случае отказ от обеда или ужина или всего лишь от того, что нам особенно нравится, помогает возрастать в желании утолять свой голод прежде всего Им, истинной духовной пищей.








All the contents on this site are copyrighted ©.