2016-02-05 16:48:00

丙年常年期第五主日:天主的恩宠成就了今日的我


天主的恩宠成就了今日的我

主内的兄弟姐妹:

耶稣与天主的关系是独一无二的;同样,耶稣的使命也是无人能替代的。唯有在耶稣内并藉着耶稣,「上主恩慈之年」的奥迹才在「今天」应验。耶稣是我们众人归向天主,获享救恩的唯一中保;只有耶稣才是「捕人的渔夫」(路五10)。虽然如此,耶稣却乐意与某些各别的人分享祂的使命,叫他们也向普世传报生命的福音。

「捕人的渔夫」在此其实并非《路加福音》原文的用语,而是另两部对观福音的用语;《思高圣经》中文译本把它们都同化了。耶稣在另两部对观福音中召叫首批门徒跟随祂,祂要使他们成为「渔人的渔夫」(halieis anthrōpōn:玛四19;谷一17)。《路加福音》希腊原文的用语与另两部对观福音有别,但意义却更为明确。在《路加福音》中,耶稣对伯多禄说的是:「你要去活捉人们」(anthrōpous esē zōgrōn:路五10)。换句话说,耶稣召叫伯多禄去生擒人们,把他们带向生命,使他们得以保全性命;具体地说,就是参与耶稣的救恩使命,偕同耶稣一起到各地传道、驱魔、治病、宣讲天主国的喜讯,把人们从死亡的束缚中救出(参阅:路四31-44)。死亡的束缚有多种形式,例如:贫困、无知、不公、剥削、分裂、缺乏和平。

《圣经》很强调天主主动地召叫先知,命令他们在具体的生活场合中履行宣讲的使命。在天主主动召叫先知的行动中,我们一方面认出先知的性格与为人,另一方面也看清天主的面貌。虽然先知和天主的对比总是那麽的强烈、差异总是那麽的巨大,但天主总是能按照自己的意愿、以自己的标准叫先知顺利完成使命。

在这主日礼仪的三篇读经中,我们听到三则圣召故事:依撒意亚先知、伯多禄和保禄宗徒的圣召故事。这三则圣召故事有几个共同的特点。第一点,圣召是由天主主动开始的。天主主动和自由地召叫人,依照祂自己的意愿和标准,任意拣选祂所喜欢和认为合适的人。第二点,当天主召叫某人时,那人必会立刻意识到自己原来与天主迥然不同,差距很大。天主是那麽的崇高和神圣,而他却是那麽的不堪和罪恶深重。第三点,圣召是在对话中发展出来的,也就是说圣召有一个历史过程。圣召必须在人亲身与天主的接触中逐渐成长。

天主为了自己的圣名,为了彰显自己的光荣,为叫「异民承认祂是上主」(则卅六22-23),而主动地召叫某些人作祂的先知和使徒。天主主动召叫的行动是不容忽视的,否则蒙召的人将会妄自尊大、自命不凡。耶稣说过:「不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实」(若十五16)。我们蒙天主召叫绝对不是因为我们比别人好、比别人能干或者拥有更大的圣德;因为当天主召叫我们时,就如依撒意亚先知、伯多禄和保禄宗徒那样,我们马上就会意识到自己的确罪恶深重,实在担当不起天主的召叫。依撒意亚惊惶地说道:「我有祸了!我完了!因为我是个唇舌不洁的人,住在唇舌不洁的人民中间」(读经一:依六5)。保禄则坦承地表白道:「我原是宗徒中最小的一个,不配称为宗徒,因为我迫害过天主的教会」(读经二:格前十五9)。伯多禄更跪伏在耶稣膝前说:「主,请祢离开我!因为我是个罪人」(福音:路五8)。面对天主神圣光荣的显现,我们不得不承认自己的渺小和不堪当,因而产生一种对天主的敬畏之情、事奉之情,并藉此找到一条回应天主的信德之路。

这时,圣召成长过程中的对话就显得更加重要和真实了。天主让我们强烈和深刻地体验到祂的宽恕,提昇我们的尊严,并且给予我们极大的肯定。天主对依撒意亚先知说:「你看,这炭接触了你的口唇,你的邪恶已经消除,你的罪孽已获赦免」(依六7)。耶稣对伯多禄说:「不要害怕!从今以後,你要去活捉人们」(路五10)。保禄更坦承道:「由於天主的恩宠,我才成为今日的我」(格前十五10a)。这种完全获得宽恕和被肯定的经验能改变我们的情懆,把我们对天主的敬畏和事奉之情转变为行动,慷慨地接受天主的派遣。因此,依撒意亚先知爽快地答说:「我在这里,请派遣我」(依六8)。伯多禄立刻就舍弃一切,跟随了耶稣(路五11);而保禄则回顾自己所履行的福传使命说:「天主赐给我的恩宠没有落空,我比众人更劳碌;其实不是我,而是天主的恩宠偕同我做的」(格前十五10b)。

这种完全获得宽恕和被肯定的圣召经验也是一种爱和被爱的经验。耶稣就曾引用爱的多少来解释这种圣召经验,祂说:「那许多罪得了赦免的,是因为爱得多;那少得赦免的,是爱得少」(路七47)。而那些爱得多的都将与祂一起宣传天主国的喜讯(参阅:路八1-3)。天主真的召叫和拣选了我们每一个人,赐给我们作先知和使徒的不同职务,要我们组成先知和使徒的教会团体,去履行宣讲福音的使命,把人们带向生命的泉源,即天主自己。我们每个人在这使命的岗位上能否结出果实,就得看我们是否真正地活出我们爱天主和被天主所爱的经验,在福音上站稳。一如保禄所说的,若我们在福音上站稳,「持守了福音,就必因这福音得救,否则我们就白白地信了」(读经二:格前十五1-2)。

春节、农历新年就到了。让我们在这新春时节立定志向回应天主的召叫,以勇气和毅力作基督的先知和使徒。愿天主降福我们在新的一年能活出我们蒙召的好生活。愿天主祝福我们在新的一年常能享受祂无限的恩宠和助佑。    阿们。

恭贺大家新年好、新春快乐!

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.