2016-02-01 19:44:00

教宗常年期第四主日三钟经:天主不排斥任何的人性状况


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月31日主日在宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经祈祷。教宗表示,任何人性状况都不能构成被天父排除在外的理由。在天主眼中唯一的特权就是没有特权。众人唯一的特权就是把自己完全置於天主手中。

教宗接着说:“天主来与各时代和处在不同实际状况中的人相遇。祂也来与我们相遇”。“你们刚才听到的这段圣经,今天应验了”。教宗解释道:“耶稣在会堂中宣布的‘今天’适用於每一个时代,也在圣伯多禄广场上回荡。这提醒我们耶稣给人类带来的救恩的必要性”。

主日福音记载耶稣在纳匝肋会堂讲道的事迹。耶稣开始祂的公开生活後,首次回到祂曾受教养的地方,在安息日那天进入会堂。他的同乡要求奇迹,耶稣却答说,‘没有一个先知在本乡是受悦纳的’,同时也提到两位大先知:厄里亚和厄里叟。教宗说,他们给外邦人行奇迹是为谴责他们的子民的不信。

这不是同乡之间那麽简单的争吵,一如在我们社区中发生的那样,而是一个宗教人士时常要面对的诱惑,必须远离的诱惑。

“这诱惑使人把宗教视作人性投资,然後与天主“讨价还价”,试图寻找自己的利益。真正的宗教是接纳天主的启示;天主是父亲,祂照顾祂的每一个受造物,以及在一些人的眼中被视为最弱小者和无关紧要的人”。

教宗清楚指出,“耶稣的先知性使命正是如此:祂向人宣讲任何人性状况都不能构成被天父排除在外的理由。教宗再次提醒道:“天主始终先迈出第一步,祂以慈悲前来探访我们,把我们从罪恶的尘埃中提起”。

“耶稣向我们伸出援手,把我们从骄傲的深渊中拉起。祂邀请我们接纳福音慰藉的真理,走上善的道路。祂总是来探望我们,寻找我们”。

诵念三钟经後,教宗提到当天是世界麻风病人日,这病症仍在威胁最贫穷和受排斥的人。因此,我们必须给予这些因病而残的人关怀。教宗在问候朝圣信友时,特别问候了罗马教区意大利公教进行会的青少年。他们中有两位来到教宗身旁,在他们读完讯息後,聚集在广场上的青少年释放气球,以示和平讯息。








All the contents on this site are copyrighted ©.