2016-01-30 10:23:00

31 ЯНВАРЯ. IV рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 1, 4-5. 17-19

Во дни Иосии: И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя. А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им всё, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их. И вот, Я поставил тебя ныне укреплённым городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут сражаться против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя.

Толкование

Бог знает нас. Если это оставляет нас равнодушными, значит мы не в полной мере понимаем всю глубину этого утверждения. Бог знает нас, то есть Он возлюбил нас и поверил в нас еще раньше, чем мы родились. Когда в нас еще не было даже искры разума, Бог уже задумал для нас замысел радости и вечного счастья с Ним. Кроме того, Он уже задумал для каждого из нас свою, уникальную миссию. Это может напугать нас или заставить чувствовать себя недостойными такого призвания. Но Бог говорит нам, чтобы мы не боялись: Он всегда рядом с нами, чтобы спрямлять наши пути и сделать возможным то, что по-человечески нам таким не кажется. Господь просит нас всего лишь довериться Ему и Его любви.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ 1 Кор 12, 31 — 13, 13

Братья: Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви: то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею: нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Толкование

Духовные дары – это, несомненно, великая вещь. Церковь с самого начала всегда относилась с большим почтением к таким дарам, считая их незаменимыми для созидания христианской общины. Однако их не следует путать: есть дары более «заметные» и есть другие, более необходимые. Существует дар, который мы все получили в Крещении, и он только и ждет, чтобы его использовали, чтобы он мог расти и приносить много плода в нашей жизни: этим даром является любовь. Никто не лишен настолько харизмы, что не имеет любви, и никто не является настолько бедным, чтобы не иметь возможности расти через усердную практику. Повседневная жизнь предоставляет много случаев для того, чтобы мы могли осуществлять эту великую харизму, с помощью которой можем показать миру Божью любовь, полученную нами бескорыстно.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4, 21-30

В то время: Иисус начал говорить в синагоге: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоём отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме». И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.

Толкование

Евангелие от Луки рассказывает об очень ярком событии: даже Иисус Своей проповедью не сумел угодить всем. Больше того: самый большой скандал разразился именно в Его родном городе, где Сын Божий жил со Своей семьей. Люди не только не верят Иисусу, но в своей ярости и злобе даже хотят Его убить. Такова, в сущности, судьба Мессии: быть отвергнутым и изгнанным именно Своим народом. Поэтому не нужно бояться, если и с нами, как с христианами, будут обращаться так же: в конце концов, Господь говорил Своим ученикам, что они не меньше Него. Но слово Божие имеет свои пути и средства, абсолютно загадочные: несмотря на отказ и враждебность, они позволяют ему прорасти и принести удивительные плоды в жизни людей.








All the contents on this site are copyrighted ©.