2016-01-28 20:04:00

教宗方济各2016年1月27日周三要理讲授全文:天主倾听哀号,订立盟约


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月27日上午在梵蒂冈圣伯多禄广场主持公开接见活动。教宗在要理讲授中引用圣经故事,解释天主以慈悲与盟约恩待子民的事实,勉励信徒藉着慈悲善工与众人分享天主留给我们的慈悲遗产。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在《圣经》中,天主的慈悲贯穿以色列子民的整个历史。

上主以祂的慈悲陪伴圣祖们的旅程,尽管他们面临不孕的情况,仍恩赐他们子孙满堂,带领他们走上恩宠与修和的道路,一如若瑟与他哥哥们的事迹所显示的那样(参阅:创卅七-五十)。我想到许许多多一家人彼此疏远、互不理睬的弟兄。这慈悲禧年是重归亲密、互相拥抱与宽恕的良机。忘却那些不愉快的事吧!然而,我们知道以色列子民在埃及的日子苦不堪言。正当以色列人即将灰心丧气时,上主采取行动,实施了拯救。

《出谷记》写道:“过了很久,埃及王死了。那时以色列子民由於劳苦工作,都叹息哀号:他们因劳役所发出的求救声,升到天主面前。天主听见了他们的哀号,就记起了他与亚巴郎、依撒格和雅各伯所立的盟约。天主遂眷顾了以色列子民,特别垂念他们”(二23-25)。面对受压迫者的苦难,在遭受暴力侵害、被贬为奴隶、被判处死刑之人的哀号面前,慈悲不能无动於衷。这些令人悲痛的现实殃及每一代人,包括我们自己,常使我们感到无能为力,陷入心硬的诱惑,把注意力转移到别的事上。然而,天主“绝不冷漠无情”(《2016年世界和平日文告》,1号),祂永远不会转面不顾人类的苦难”。慈悲的天主照顾穷人,倾听他们在绝望中的哀号。天主倾听并采取拯救行动,启发那些有能力听到苦难呻吟、有能力解救受压迫者的人。

梅瑟的事迹就此开始。他作为释放子民的媒介去面见法朗,说服他让以色列人离开;之後他将带领子民穿过红海与旷野,走向自由。梅瑟,在天主的慈悲举动下没有在刚出生时就被尼罗河水淹死,他成了这同一慈悲的媒介,让生来自由的子民安然从红海中走过。在这慈悲禧年中,我们也可以藉着关怀、安慰和促进合一的慈悲善工,从事这份做慈悲媒介的工作。有很多好事我们可以去做。

天主的慈悲之举始终以拯救为目的。这与那些总是以杀害为目的人的行动全然不同,例如那些制造战争的人。上主藉着祂的仆人梅瑟在旷野中引领以色列人,把以色列人视为儿子,教导他信德,与他订立盟约,建立无比强烈的爱情关系,有如父亲对待儿子,新郎对待新娘那样。

天主的慈悲竟然到了这样的地步。天主提出一种特殊、独一和优越的爱情关系。当祂向梅瑟解释盟约时说:“现在你们若真听我的话,遵守我的盟约,你们在万民中将成为我的特殊产业。的确,普世全属於我!但你们为我应成为司祭的国家,圣洁的国民”(出十九5-6)。

当然,天主早已拥有普世,因为那是祂所创造的;但子民成了祂的一份与众不同的特殊产业——祂个人的“金银宝库”,一如达味王所说的为建造圣殿所奉献的宝库。

因此,我们藉着接受天主的盟约并让祂来拯救我们,而成了天主的宝库。上主的慈悲使人成为珍宝,如同是属於祂的个人财富;祂守护这财富并因此而感到欣慰。

天主慈悲的奇妙之处即在於此,这慈悲藉着主耶稣、在祂以鲜血换来的“新而永久的盟约”内达到圆满的程度,这慈悲以宽恕摧毁我们的罪过,使我们真正地成为天主的子女(参阅:若壹三1),成为良善与慈悲天父手中的珍贵珠宝。既然我们是天主的子女,我们就有机会获得这份以良善与慈悲对待他人的遗产。让我们向上主祈求,愿我们在这慈悲禧年中也能做些慈悲善行;让我们敞开心灵,藉着我们的慈悲善工使天主父留给我们的慈悲遗产惠及每一个人。谢谢!








All the contents on this site are copyrighted ©.