2016-01-23 10:09:00

24 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Неем 8, 2-4a. 5-6. 8-10

В те дни: Принёс священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца; и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона. Книжник Ездра стоял на деревянном возвышении, которое для сего сделали. И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл её, весь народ встал. И благословил Ездра Господа, Бога великого. И весь народ отвечал: «аминь, аминь», поднимая вверх руки свои, — и поклонялись и повергались пред Господом лицом до земли. И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное. Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: «день сей свят Господу, Богу вашему; не печальтесь и не плачьте», потому что весь народ плакал, слушая слова закона. И сказал им: пойдите, ешьте тучное, и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено; потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом подкрепление для вас.

Толкование

Для израильтян слышать слово Божье в этот определенный исторический  момент означало не только вернуться к основам иудейской религии, но и вновь обрести собственные корни и свою идентичность народа, родившегося благодаря доброте Бога, Который заключил с ним завет любви. Много ли  христиан сегодня так же реагируют на Слово Божие? Кто еще испытывает волнение, слушая какой-либо отрывок из Писания, из  Евангелия? Нам трудно действительно проникнуться Словом так, чтобы  почувствовать его в нашем сердце, в глубине души: именно поэтому оно часто и остается для нас мертвой буквой.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ 1 Кор 12, 12-30

Братья: Как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные; и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: «я не принадлежу к телу, потому что я не рука», то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: «я не принадлежу к телу, потому что я не глаз», то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если всё тело глаз, то где слух? Если всё слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были бы один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: «ты мне не надобна»; или также голова ногам: «вы мне не нужны». Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее. И которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения. И неблагообразные наши более благовидно покрываются; а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы — тело Христово, а порознь — члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки: все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? все ли истолкователи?

Толкование

Павел использует такие образные выражения, которые были понятны каждому: что на самом деле значит быть частью Церкви? Противостояние, а иногда даже зависть всегда готовы возникнуть в церковной среде, поэтому лучше сразу прояснить идею. В мистическом теле Иисуса каждый христианин имеет свою функцию. Это уникальная функция, которую никто не может выполнять вместо другого. Подобно тому, как в теле все органы, в том числе и те, которые мы считаем менее благородными, имеют свою точную функцию, точно так же и каждый крещеный. Это означает, что в Церкви нет такого служения, каким бы скромным и незаметным оно ни казалось, которое не служило бы для назидания всех и прославления Бога. Разница в этих служениях заключается не в престижности того, что мы делаем, но в той любви, которую мы вкладываем даже в свои самые простые и обычные поступки.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1, 1-4; 4, 14-21

Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова; то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твёрдое основание того учения, в котором был наставлен. В то время: Возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нём по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

Толкование

В синагоге Назарета исполняется пророчество, произнесенное почти за восемьсот лет до Рождества Христова. Все знали это пророчество, и Иисус просто говорит, что эти слова наконец сбылись. Это означает, что обещание утешения и восстановления, о котором говорили пророки, на самом деле подготавливали не событие, а человека, и этот человек находился прямо перед ними. «Ныне», о котором говорит Иисус, –  это время, имеющее не хронологическую, а спасительную значимость: с пришествием Иисуса временем, благоприятным для того, чтобы познать и любить Бога, является также и наше настоящее. Любовь Бога столь велика, что у каждого есть возможность ощутить Его полную любви заботу и милость. Устремим и мы свой взгляд на Христа: Он скажет нам слова жизни и утешения. Не может не поражать особое начало этого Евангелия, отличающегося от остальных трех. Прежде чем рассказать о земной жизни Иисуса, Лука пишет Феофилу о том, с какой тщательностью он отнесся к этому: то, о чем он повествует, является плодом «тщательных исследований» об Иисусе, о Его жизни и Его свидетелях, о людях, с которыми Он встречался, которые Его видели и последовали за Ним. Кто такой Феофил, не объясняется; но исходя из имени (Teò-filo означает “друг Бога”), оно обозначает любого, кто желает быть другом Бога и потому старается узнать Его лучше и укрепиться в своей вере. Поэтому смело можешь рядом этим именем поставить свое, и не ограничивайся тем, что другие говорят об Иисусе, но, как Лука, постигай Его, изучай, ищи Его сам, доверься Ему и войди в Его жизнь через страницы Евангелия.








All the contents on this site are copyrighted ©.