2016-01-22 12:38:00

Папа: пусть каждый, кто входит в святилище, чувствует себя как дома


Пусть каждый паломник, особенно во время этого Юбилея Милосердия, почувствует себя принятым и любимым Церковью. Об этом 21 января говорил Папа Франциск, принимая в Ватикане участников Юбилея служителей паломничеств и ректоров (настоятелей) святилищ.

«Паломнический путь к святилищам - это одно из самых красноречивых выражений народной веры в Бога». Народное благочестие, по словам Святейшего Отца, является «естественной формой евангелизации, которую нужно постоянно продвигать и ценить».

В святилищах, отметил Папа, люди проявляют глубокую духовность и благочестие, которые на протяжении веков формировали их веру: было бы ошибкой считать, что паломники живут духовностью массовой, а не личной. Каждый несёт в своём сердце личную историю, веру, свет и тени собственной жизни, «каждый несёт особое желание и особую молитву».

Святилище и Таинство Исповеди в его стенах, отметил Папа, - это особое место встречи с Богом и прикосновения к Его милосердию. Святейший Отец обратил внимание на необходимость доброжелательного, праздничного и радушного приёма паломников. Принятие другого - это ключевое слово. Порой оно требует большого терпения, но пусть, призвал Папа, наилучшим примером тому будет Господь Иисус. Христос принимал всех приходивших, и особенно больных, грешников и обездоленных. По словам Господа, «кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня».

Иисус, отметил Папа, не только «говорил о приёме, но прежде всего принимал Сам». Такие грешники, как Закхей или Матфей, после встречи с Христом навсегда изменили свою жизнь. Также и апостол Павел, будучи узником в Риме, принимал всех, кто к нему приходил: даже его заключение становилось местом возвещения Евангелия:

«Принятие другого имеет поистине решающее значение для евангелизации. Порой благодаря лишь одному слову, улыбке человек начинает чувствовать, что его принимают всей душой. Паломники часто приходят в святилище уставшими, голодными, жаждущими, и нередко это физическое состояние отражает также и внутреннее. Поэтому люди нуждаются в радушном приёме как с точки зрения материальной, так и духовной».

Важно, подчеркнул Святейший Отец, «чтобы, переступая порог святилища, паломник чувствовал себя гостем, членом семьи», «он должен чувствовать себя как дома; он должен видеть, что его здесь ждут, любят и смотрят на него взором милосердия». Это касается и «любознательных туристов», «потому что у каждого человека есть сердце, которое ищет Бога, даже если он этого не осознаёт полностью». Таким образом, «возвратившись домой, люди будут чувствовать ностальгию по пережитому; они захотят вернуться сюда ещё раз, но прежде всего захотят продолжить странствие веры в своей повседневной жизни».

Святейший Отец подчеркнул, что особый приём паломникам должны оказывать служители Божьего прощения. Святилище - это «дом прощения, где каждый встречается с нежностью Небесного Отца, Который милосерден ко всем без исключения». Подходя к исповедальне, человек раскаивается в своих грехах, он чувствует в этом глубокую необходимость: он понимает, что Бог не осуждает, но принимает и обнимает его, как это сделал отец блудного сына. Сердца исповедников в святилищах должны быть пропитаны отеческим милосердием.

«Давайте проведём этот Юбилей с верой и радостью, - призвал в завершение речи Папа Франциск, - пусть он станет для нас единым большим паломничеством».








All the contents on this site are copyrighted ©.