2016-01-14 15:40:00

Папа: вере нельзя научиться из книг, это дар Бога, о котором нужно просить


Вера всегда побеждает, потому что она превращает в победу даже поражения. Это вовсе не «волшебство», а личные отношения с Богом, которым нельзя научиться из книг: это - дар Бога, о котором нужно просить. С такими размышлениями Папа Франциск обратился к верующим на утренней Мессе 14 января в часовне Дома Святой Марфы.

Первое чтение из Книги Царств говорит о поражении Народа Божьего от рук филистимлян: было великое кровопролитие, люди потеряли всё, включая собственное достоинство. Что же привело к такому поражению? Отвечая на этот вопрос, Святейший Отец отметил, что избранный народ «постепенно отошёл от Господа, начал жить обмирщённой жизнью и даже поклоняться идолам». Израильтяне отправились в святилище в Силом, «но как бы по привычке своей культуры: они утратили сыновнюю связь с Богом. Они уже не поклонялись Богу, и Господь оставил их в одиночестве». Чтобы выиграть сражение народ прибег даже к Ковчегу Завета Божия, но лишь в качестве своеобразного волшебного артефакта.

В Ковчеге, напомнил Папа Франциск, находились скрижали Завета с Десятью заповедями, «Закон, который они не исполняли и от которого отдалились». Уже не было личных отношений с Господом, «они забыли Бога, Который спас их». Израильтяне были разгромлены, погибли 30 тысяч человек, Ковчег Божий был захвачен филистимлянами, а двое сыновей Илия - «преступные священники», которые злоупотребляли паломниками в святилище Силома, - были убиты. Это было тотальное поражение, отметил Папа, подчёркивая, что «народ, который отдаляется от Бога, заканчивает именно так». У них было святилище, но их сердца были далеко от Бога, они разучились поклоняться Богу:

«Ты ещё веришь, но в Бога туманного, удалённого, Который не входит в твоё сердце, и ты уже не соблюдаешь Его заповеди. Это - поражение».

Однако Евангелие дня говорит о победе:

«В то время: приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени - именно в этом жесте поклонения, - говорит Ему: ‘если хочешь, можешь меня очистить’». Этот несчастный человек, отметил Папа, смело обращается к Господу со словами: «Я неудачник по жизни». Прокажённый действительно был неудачником, отметил Папа: «Он не мог принимать участие в общественной жизни и всегда был отверженным, отброшенным в сторону». Однако он нисколько не сомневался в том, о чём просил: «Ты можешь превратить это поражение в победу. Если хочешь, можешь меня очистить».

Перед лицом такой веры Иисус проявляет сострадание, Он протягивает Свою руку и прикасается к нему со словами: «Хочу! Очистись!». 

«За две минуты эта битва закончилась победой; а та, другая, длившаяся весь день, - поражением. У этого человека было то, что заставило его подойти к Иисусу и бросить вызов. У него была вера».

Святой апостол Иоанн пишет, что победой над этим миром является наша вера. «Наша вера всегда побеждает!»

«Вера - это победа, такая вера, как у того человека: ‘Если хочешь, Ты можешь сделать это’. Побеждённые из первого чтения молились Богу, носили Ковчег, но у них не было веры, они позабыли о ней. Прокажённый имел веру, а когда человек просит с верой, то, по словам Самого Иисуса, он может двигать горы. Мы можем переместить гору с одной стороны на другую: вот на что способна вера. Сам Иисус говорил: ‘О чём ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Просите, и дано будет вам, стучите, и отворят вам’. Но с верой. И в этом наша победа».

Папа Франциск закончил свою проповедь молитвой:

«Попросим Господа, дабы наша молитва всегда была укоренена в вере, дабы она рождалась из веры в Него. Благодать веры, дар веры… Ей невозможно научиться из книг. Это - дар, который даёт тебе Господь, но о нём нужно просить: ‘Даруй мне веру!’ ‘Я верую в Тебя, Господи’, - говорил человек, умоляя Христа исцелить его сына: ‘Прошу Тебя, Господи, помоги моему неверию». Молитва с верой... и сын обретает исцеление. Попросим же у Господа благодати молиться с верой, с уверенностью, что мы получим всё, о чём Его ни попросим, с той уверенностью, которую нам даёт вера. Наша победа - в нашей вере».








All the contents on this site are copyrighted ©.