2016-01-11 10:21:00

Angelus в торжество Крещения Господня: прощение и милосердие - сильнее высокомерия и нетерпимости


Христианин призван изо дня в день свидетельствовать о той новой жизни, которую он получил в Крещении, сказал Папа Франциск перед чтением молитвы «Ангел Господень» на площади Святого Петра, после Мессы в Сикстинской капелле, во время которой он преподал Таинство Крещения 26 младенцам. Святейший Отец подчеркнул, что Святой Дух побуждает нас вступить на «трудный, но радостный путь» любви к нашим братьям.  

Иисус принимает Крещение от Иоанна в водах Иордана, и в то время как Он молится, нисходит на Него Дух Святой. Папа Франциск развил свое размышление перед чтением богородичной молитвы, исходя из этого «изумительного Божественного откровения», о котором повествуют все четыре Евангелия. Папа отметил, что Святой Дух есть «главный творец христианского крещения: именно Он сжигает и уничтожает первородный грех, наделяя принимающего крещение человека красотой Божьей благодати».

«Именно Он освобождает нас от власти тьмы, то есть греха, – продолжил Папа, – и приводит в Царство света, то есть в царство любви, истины и мира»:

«Эта восхитительная  реальность - быть Божьими детьми - подразумевает обязанность следовать за Иисусом, смиренным Слугой, и открывать в себе Его черты: благодушие, смирение и кротость. А это нелегко, особенно когда вокруг нас так много нетерпимости, высокомерия, жестокости. Но с силой, исходящей от Святого Духа, это возможно!».

«Дух Святой, полученный впервые в день крещения, – сказал далее Папа, – открывает наши сердца к Истине во всей ее полноте».

«Дух приводит нашу жизнь на ответственный, но радостный путь любви и солидарности по отношению к нашим братьям и сестрам. Дух дарует нам нежность Божественного прощения и пронизывает непобедимой силой Отчего милосердия. Давайте не будем забывать о том, что Дух Святой есть живое и живительное присутствие в том, кто Его принимает, Он молится в нас и наполняет духовной радостью».

В праздник Крещения Господня Святейший Отец призвал подумать «о дне нашего крещения» и возблагодарить Бога за этот дар:

«Кто из вас знает дату своего Крещения? Конечно, не все. Поэтому я приглашаю вас пойти поискать эту дату, спросив, например, у своих родителей, бабушек и дедушек, крестных или обратившись в приход. Очень важно знать ее, потому что это день, который должен праздноваться: это дата нашего возрождения как детей Божиих. Вот ваше домашнее задание на эту неделю: пойти и найти дату своего крещения. Праздновать этот день значит подтверждать свою приверженность Иисусу, вместе с обязательством жить по-христиански, как члены Церкви и нового человечества, в котором все братья».

****

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В это воскресенье после Богоявление мы празднуем Крещение Иисуса и с благодарностью вспоминаем наше собственное крещение. В связи с этим праздником сегодня утром я окрестил 26 младенцев: помолимся о них!

Евангелие показывает нам Иисуса в водах Иордана, в центре изумительного Божественного откровения. Св. Лука пишет так: «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк 3, 21-22). Таким образом, отец освятил и объявил Иисуса как Мессию, спасителя и освободителя.

В этом событии – свидетельство о котором содержится во всех четырех Евангелиях – исполнился  переход от крещения Иоанна Крестителя, основанного на символе воды, к крещению Иисуса «Духом Святым и огнем» (Лк 3, 16). В самом деле, Святой Дух есть главный творец христианского крещения: именно Он сжигает и уничтожает первородный грех, наделяя принимающего крещение человека красотой Божьей благодати; именно Он освобождает нас от власти тьмы, то есть греха, и приводит в Царство света, то есть в царство любви, истины и мира: вот что означает царство света. Давайте подумаем, к какому достоинству возносит нас крещение! «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. […] Возлюбленные! мы теперь дети Божии» (1 Ин 3, 1-2), – восклицает апостол Иоанн. Эта восхитительная  реальность - быть Божьими детьми - подразумевает обязанность следовать за Иисусом, смиренным Слугой, и открывать в себе Его черты: благодушие, смирение и кротость. А это нелегко, особенно когда вокруг нас так много нетерпимости, высокомерия, жестокости. Но с силой, исходящей от Святого Духа, это возможно!

Дух Святой, полученный впервые в день крещения, открывает наши сердца к Истине во всей ее полноте. Дух приводит нашу жизнь на ответственный, но радостный путь любви и солидарности по отношению к нашим братьям и сестрам. Дух дарует нам нежность Божественного прощения и пронизывает непобедимой силой Отчего милосердия. Давайте не будем забывать о том, что Дух Святой есть живое и живительное присутствие в том, кто Его принимает, Он молится в нас и наполняет духовной радостью.

Сегодня, в праздник Крещения Господня, давайте подумаем о дне нашего крещения. Мы все были крещены; возблагодарим же за этот дар. Яхочу задать вам один вопрос: кто из вас знает дату своего крещения? Конечно, не все. Поэтому я приглашаю вас пойти поискать эту дату, спросив, например, у своих родителей, бабушек и дедушек, крестных или обратившись в приход. Очень важно знать ее, потому что это день, который должен праздноваться: это дата нашего возрождения как детей Божиих. Поэтому вот вам домашнее задание на эту неделю: пойти и поискать дату своего Крещения. Праздновать этот день – значит подтверждать свою приверженность Иисусу, вместе с обязательством жить по-христиански, как члены Церкви и нового человечества, в котором все - братья.

Дева Мария, первая ученица Сына Своего Иисуса, да поможет нам жить нашим крещением с радостью и апостольским рвением, принимая каждый день дар Святого Духа, Который делает нас Божьими детьми.








All the contents on this site are copyrighted ©.