2016-01-08 10:17:00

09 ЯНВАРЯ. Суббота после Богоявления


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 4, 11-18

Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх; потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Толкование

Пребывать в Боге: вот что мы должны сделать, как ученики Иисуса. Нам не нужно завоёвывать Его любовь, потому что это дар, и он для нас ничего не стоит. Таким образом, наша «единственная» задача заключается в том, чтобы пребывать соединёнными с Ним, как ветви с виноградной лозой. Это может произойти в той мере, в какой мы даем любовь другим: в самом деле, чем больше любовь к Богу распространяется в нашей жизни, тем больше она охватывает также других и изменяет их жизнь. В этот момент мы ощущаем силу, с которой эта любовь распространяется: достаточно доброго слова, теплой улыбки или жеста приветствия для того, чтобы распространить ту  любовь, что мы получили без каких-либо заслуг с нашей стороны. Тогда радость входит в  наше сердце, и мы становимся по-настоящему учениками и свидетелями Господа Иисуса Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 45-52

Когда Иисус насытил пять тысяч мужей, тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперёд на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошёл на гору помолиться. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании; потому что ветер им был встречный. Около же четвёртой стражи ночи подошёл к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его, и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошёл к ним в лодку; и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились. Ибо не вразумились чудом над хлебами: потому что сердце их было окаменено.

Толкование

Еще одно проявление силы Иисуса, которое однако сопровождается другим проявлением: окаменевшим сердцем учеников. Евангелист Марк прямо говорит нам, что «сердце их было окаменено»: они не поняли ни чуда умножения хлебов и рыб, ни личности и намерений Господа. Это заставляет нас задуматься: сколько раз мы сами говорили, что если бы увидели чудеса, если бы мы получали милости, то наша вера была бы крепче? Но ведь совсем недостаточно видеть знамения и чудеса, чтобы вера сама собой родилась и развивалась. Если нет подлинной открытости сердца, то мы вряд ли будем чем-то отличаться от апостолов: так же, как и они, мы будем сильно изумляться чуду, не прилагая никаких усилий к тому, чтобы войти в тайну любви Бога, ставшего плотью в личности Иисуса.








All the contents on this site are copyrighted ©.