2016-01-06 13:01:00

07 ЯНВАРЯ. Четверг после Богоявления


Св. Раймунд Пеньяфортский, священник

Раймунд родился в 1175 году в богатой и влиятельной каталонской семье. Он начал учиться в Барселоне и продолжил в Болонье, где познакомился с генуэзским патрицием Синибальдо Фиески, ставшим впоследствии Папой Иннокентием IV. Раймунд вернулся в Барселону, где был назначен каноником кафедрального собора. В 1222 году в городе открылся монастырь ордена Проповедников, основанный несколькими годами ранее святым Домиником. Раймунд решает оставить место каноника, чтобы стать доминиканцем. В 1223 году он помогает будущему святому Петру Ноласко, уроженцу Лангедока во Франции, основать орден Мерседариев, целью которого был выкуп христианских пленных. Несколько лет спустя в Риме Григорий IX отмечает глубину его правовой учёности и поручает ему трудную задачу: собрать и упорядочить все указы (называемые декреталиями) или другие акты, принятые Папами по догматическим и дисциплинарным вопросам. После завершения этой работы в 1234 году Папа предлагает Раймунду в награду архиепископство Таррагоны, но он отказывается от такого назначения, говоря: я доминиканский монах, и монахом хочу остаться. В 1238 году, когда его братья хотят избрать его генеральным настоятелем ордена, ему придется сказать «да». Для него начинается очень трудный период нескончаемых путешествий, всегда  пешком, через всю Европу, из монастыря в монастырь, от одной проблеме к другой. Эта работа доводит его до изнеможения, вынудив в конце концов оставить пост. Наконец, уже семидесятилетним, он может вернуться к своей истинной жизни, к чему всегда лежала его душа: к молитве, к исследованиям, к воспитанию новых проповедников в ордене, который становится всё более многочисленным в Европе. Орден Мерседариев по своей природе является миссионерским, и поэтому, считает Раймундо, он должен иметь в своем распоряжении все необходимые культурные инструменты, чтобы сближаться с людьми, заинтересовывать, убеждать. Раймундо Пеньяфортский скончался в Барселоне в столетнем возрасте. Он был канонизирован в 1601 году Папой Климентом VIII.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3, 22 - 4, 6

Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, 
и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. 
А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. 
И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам.Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. 
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; 
а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. 
Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. 
Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. 
Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения. 

Толкование

Суть всего христианского учения великолепно выражена в словах апостола Иоанна: верить и любить. Что на самом деле означает верить в Сына Божия? Очевидно, это не только принять более или менее убежденно истины веры; в первую очередь это означает сделать личность Иисуса и Его любовь средоточием своей жизни, краеугольным камнем, на котором выстраиваешь все свое существование. Когда приходит понимание того, что жить верой и означает постоянно переживать этот опыт присутствия Господа, то в нашем сердце непроизвольно возникает готовность любить других. Любовь тоже не должна стать каким-то случайным опытом, связанным с нашими настроениями или прихотями: любовь становится потребностью, которая охватывает всю нашу жизнь и придает ей совершенно новый смысл.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4, 14-22a

В то время: Возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нём по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его.

Толкование

Иисус есть свет. Он осуществляет древние пророчества, сказанные о Нем, в тот момент, когда начинает проповедь Благой Вести; суть Его благовестия выражена в двух пунктах: покаяться и уверовать в Евангелие. Свет, который Христос несет человечеству, обладает различными воздействиями: с одной стороны, он выявляет тьму, в которой мы живем, приспособившись и почти не замечая. С другой же стороны, он призывает нас принять новизну Евангелия, которое по определению является Благой Вестью. Вспомни, сколько раз ты ждал того, кто мог бы дать тебе в повседневной жизни какую-то хорошую весть? Так вот, если бы ты открывал Евангелие почаще, то увидел бы призыв Иисуса, Его приглашение радоваться, потому что чем более решительно мы настроены изменить свою жизнь и освободить в ней главное место для Бога, тем сильнее и чище наша радость, которая приходит от осознания того, что Спаситель всегда рядом, что Он во всем  нас сопровождает.








All the contents on this site are copyrighted ©.