2016-01-04 08:41:00

04 ЯНВАРЯ. Понедельник до Богоявления


Андрей и Иоанн следуют совету Крестителя, пророка, которого они выбрали себе в качестве духовного наставника, и отправляются за только что принявшим крещение Назарянином. Иисус видит их, оборачивается и вместо того, чтобы принять их с улыбкой, радуясь, что наконец появилось два ученика, обдаёт их холодом: «Что вам надобно?». Да ... чего мы действительно ищем, когда ищем Бога? Чего мы на самом деле хотим, когда делаем попытки начать жить по Евангелию? Уверенности? Защиты? Утешения? Что за причина побуждает нас следовать за Господом Иисусом? Иисус Своим вопросом подсказывает: чтобы следовать за Ним, сначала нужно чётко прояснить для себя свои намерения, быть честными и искренними с собой, не бояться принять даже самую горькую истину о себе, чтобы обрести свободу и любить. Эти два будущих апостола растеряны и в свою очередь спрашивают, где Он живёт. Иисус отвечает: «Пойдите и увидите». Вера заключается не в том, чтобы знать, молиться или убеждать, или не грешить. Вера состоит в том, чтобы пойти и увидеть, пережить опыт, встретиться, узнать Иисуса. До тех пор, пока в нашей жизни мы действительно не пересечёмся взглядом со Христом, как эти двое учеников Иоанна Крестителя, нам не удастся пережить истинный опыт Бога Иисуса. Андрей и Иоанн доверились, пошли и увидели. И остались. Иоанн написал свое Евангелие спустя шестьдесят лет после этой встречи и помнит даже час: четыре часа пополудни. Эта встреча была потрясением, ударом молнии, безумием. А ты, дорогой друг, - помнишь ли ты, в который час встретил Бога?

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3, 7-10

Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

Толкование

Слова Иоанна настолько же просты, насколько и требовательны. Он говорит нам четко и недвусмысленно, что нужно для того, чтобы быть по-настоящему праведным. В глазах Бога важна не религиозная практика, но любовь, которую мы даем - или не даём - нашим братьям. Любовь не означает испытывать некое чувство, но действительно любить людей такими, как они есть, иными словами, с их противоречиями и даже с их грехами. Бог относится к нам именно так. Если мы знаем наизусть Евангелие, но не любим, значит, мы далеки от истинной праведности, ведь именно  это отличает истинных чадх Божьих, рожденных для новой жизни в Крещении.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1, 35-42

В то время: Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: «учитель», — где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна о Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос». И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр).

Толкование

Иисус есть Агнец Божий. Иоанн Креститель именно так указывает на Него своим ученикам, и они следуют за Иисусом, даже не осознавая до конца всё значение этого таинственного утверждения. Агнец, или ягненок, был жертвенным животным, которое приносилось Богу в Храме для искупления грехов; миссия Иисуса будет заключаться именно в этом. Мы никогда не должны забывать о том, что наше спасение, которое в эти дни мы празднуем в радости Рождества, имело очень высокую цену: саму жизнь Сына Божия. Новые ученики и будущие апостолы еще не знают эту истину: для них сейчас самое главное – это быть с Господом, познать Его и разделить с Ним жизнь. Господь Иисус желает, чтобы каждый из нас стал Его другом и учеником, пребывая с Ним в повседневной жизни, – там, где мы открываем для себя величие Его любви.








All the contents on this site are copyrighted ©.