2016-01-03 09:04:00

03 ЯНВАРЯ. Второе воскресенье после Рождества


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 24,1-4.12-16

Премудрость прославит себя, и среди народа своего будет восхвалена. В церкви Всевышнего она откроет уста свои, и пред воинством Его будет прославлять себя: «Я вышла из уст Всевышнего, и подобно облаку покрыла землю. Я поставила скинию на высоте, и престол мой – в столпе облачном. Он дал мне также покой в возлюбленном городе, и в Иерусалиме власть моя. И укоренилась я в прославленном народе, в наследственном уделе Господа. Я возвысилась, как кедр на Ливане и как кипарис на горах Ермонских. Я возвысилась, как пальма в Енгадди и как розовые кусты в Иерихоне. Я, как красивая маслина в долине и как платан, возвысилась.

Толкование

Какое значение имеют эти слова олицетворения мудрости для евреев? Мудрость связана с Божьим даром закона, переденного Израилю через Моисея. Мудрость говорит о себе, что она  живёт в Иерусалиме. Это означает, что Бог избрал народ Израиля, чтобы дать ему закон, который есть мудрость перед всеми другими народами. Какое значение имеют для нас эти слова? Символическое олицетворение имеет имя и лицо: это Иисус из Назарета, премудрость Бога Отца. Чтобы получить такую мудрость, не нужно читать много книг или выдерживать какие-то экзамены: важно открыться к тому дару, что Господь нам предлагает, для которого достаточно быть открытым к Нему и быть уверенным в Нём. Если у нас есть все это в сердце, то и мы станем по-настоящему мудрыми.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1,3-6.15-18

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном. В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.

Толкование

Павел молится о христианской общине в Эфесе, дабы Бог открыл глаза их сердец и они поняли, к какой надежде призваны. Мы были призваны к той же самой надежде: она есть благо, от которого мы не должны отказываться ни при каких обстоятельствах. Наоборот, надежду следует беречь и защищать, несмотря на все печальные и обескураживающие новости, которые доносят до нас средства массовой информации, и на тревогу, которая охватывает нас в ответ на события окружающего мира. Надежда - это не просто временная или отвлекающая мера, которая позволяет нам лучше переносить повседневную жизнь, иногда такую трудную, – она гораздо больше. Это дар Божий, который позволяет увидеть в наших собственных историях, таких сложных, Его руку, ведущую нас к радости и свету.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1, 1-18

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Толкование

Пролог Евангелия от Иоанна представляет собой описание мистического таинства Христа. Он есть свет: кто Его принимает, тот живет в свете; кто, напротив, закрывается от этой благодати, тот  обрекает себя на тьму. Выбор зависит от каждого из нас: как и солнечный свет, Божья любовь не навязывается. Несмотря на сияние солнца, мы можем закрыть ставни нашего сердца, не давая проникнуть в него даже лучу света. Иисус Христос пришел, чтобы дать нам жизнь в полноте: это означает для нас принимать Его в повседневной жизни. Это возможность, которую мы не можем потерять; решение остаётся за нами: быть учениками Иисуса означает постоянно делать этот выбор, который позволяет дать Слову Жизни постоянную обитель в наших сердцах.








All the contents on this site are copyrighted ©.