2015-12-31 14:29:00

教宗方济各2015年12月30日周三要理讲授全文:慈悲禧年的耶稣圣诞


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月30日上午在圣伯多禄广场主持了今年最後一场周三公开接见活动。教宗在要理讲授中谈到慈悲禧年的耶稣圣诞。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在耶稣诞生的佳节,我们被置於耶稣圣婴的面前。我确信还有很多家庭在自己家里摆设圣诞马槽,延续这一美好传统。这个传统可追溯至亚西西的圣方济各,它使天主降生成人的奥迹始终活跃在我们的心中。

崇敬耶稣圣婴的传统非常流行。许多圣人圣女在他们每日的祈祷中崇敬耶稣圣婴,并渴望按照耶稣圣婴的生活来塑造他们的生活。我特别想到里修的圣女德肋撒。她加入加尔默罗会成为修女时,为自己取名耶稣圣婴与圣容的德肋撒。她也是教会的圣师,懂得活出和见证“灵性童年”,藉着默想和师从童贞玛利亚,使自己融入天主的谦卑,天主为我们降生为弱小者的谦卑。这是一项伟大奥迹,天主是谦卑的!我们是骄傲的,满是虚荣,自命何其伟大,实则一无是处!祂,伟大者,是谦卑的,祂降生为婴孩。这是真正的奥迹!天主是谦卑的!这实在美好!

曾经有一段时间,天主藉着基督的人性和天主性位格,成了一个婴孩,这对於我们的信仰应该具有重要意义。的确,祂在十字架上的死亡和祂的复活是祂救赎之爱的最高表达,但我们不能忘记祂整个的尘世生活都是启示和教导。

在圣诞期间我们纪念祂的童年。为增进信德,我们必须常常默观耶稣圣婴。当然,我们对祂的这段时期一无所知。我们所拥有的些许指示谈到祂在出生後第八天取了耶稣的名字,并被献於圣殿(参:路二21-28);此外便是贤士来朝,以及随之而来的逃亡埃及(参:玛二1-23)。之後,就直接跳转到祂12岁的时候,那时祂跟随玛利亚和若瑟上耶路撒冷过逾越节,过完节後祂没有与父母返回家里,而是留在圣殿与法学士谈经论道。

众所周知,我们对耶稣圣婴所知甚少,但是我们如果关注儿童的生活,就可以从祂身上学到很多。观察儿童,看他们做些什麽,是父母和祖父母的一种优良习惯。首先,我们会发现儿童期待得到我们的关注。他们需要处於中心位置,为什麽呢?因为他们骄傲吗?不!因为他们需要感到受保护。我们也必须把耶稣置於生命的中心,晓得有责任保护祂,虽然这似乎有点自相矛盾。耶稣期待我们把祂抱在怀里,渴望得到照顾并能定睛注视我们。此外,我们也应逗耶稣圣婴微笑,向祂表达我们的爱和喜乐,因为祂已经在我们当中。祂的微笑是爱的标记,使我们感到自己确实被爱。儿童也喜爱玩耍,让儿童玩耍意味着要放下我们的思维逻辑而进入他的逻辑。若我们想要儿童玩耍,就需要懂得他喜爱什麽,而不是自私地让他们做我们所喜爱的事。这为我们是一项训诲。

在耶稣面前,我们必须放弃对个人自由的诉求。寻求有个人的自由,这不正是问题的核心吗?放弃对个人自由的诉求,就能接纳真正的自由,晓得在我们面前的是谁,并去服事祂。祂,耶稣圣婴,是来拯救我们的天主子。祂来到我们中间,给我们展示天父富於爱和慈悲的面容。因此,我们应紧紧地把耶稣圣婴抱在怀中,为祂服务:祂是爱及祥和的泉源。今天,当我们回到家里时,若能走近圣诞马槽并亲吻耶稣圣婴说:“耶稣,我愿意谦卑如同祢,谦卑如同天主”,那将会是一件美事!让我们向祂祈求这恩宠。








All the contents on this site are copyrighted ©.