2015-12-28 12:31:00

Юбилей семьи в Ватикане. Папа: вся семейная жизнь – это паломничество


Странствия и повседневная жизнь семьи из Назарета, любовь и прощение, радость и грусть в повседневной жизни любой семьи стали темой проповеди Папы Франциска на Мессе праздника Святого Семейства, совершенной им в Ватиканской базилике 27 декабря. В особенности Святейший Отец остановился на паломничестве Марии, Иосифа и Иисуса в Иерусалим: «Это паломничество, - сказал Папа, - не заканчивается по прибытии в святилище, оно заканчивается, когда они возвращаются домой, к повседневной жизни».

Говоря о семьях, Папа подчеркнул ценность прощения: это «сущность любви, которая умеет понять ошибку и исправить ее. Горе нам, если бы Бог нас не прощал!».

«Пусть в Год Милосердия каждая христианская семья станет привилегированным местом, где можно ощутить радость прощения. Именно в лоне семьи учатся прощению, потому что там есть уверенность, что тебя поймут и поддержат несмотря на ошибки».

«Давайте не терять доверия к семье!» - призвал Папа и добавил: «Как прекрасно всегда открывать сердца друг другу, ничего не скрывая».

«Там, где есть любовь, есть также понимание и прощение. Я поручаю всем вам, дорогие семьи, это домашнее паломничество, эту столь важную миссию, в которой мир и Церковь нуждаются как никогда».

В литургических чтениях 27 декабря перед нами предстают образы двух семей, совершающих паломничество к дому Божьему: Елкана и Анна приносят своего сына Самуила в Силом, чтобы посвятить Его Господу; Иосиф и Мария отправляются в Иерусалим вместе с Иисусом по случаю Пасхи. «Часто у нас перед глазами, - отметил Папа, - паломники, идущие к святыням и к местам, дорогим сердцу благочестивого народа, и в эти дни они в большом количестве отправляются в путь к Святым вратам, открытым во всех соборах мира и во многих святилищах. Папы, мамы и дети все вместе идут в дом Господень, чтобы освятить праздник молитвой. Это важное наставление предлагается и нашим семьям».

«Можно даже сказать, что семейная жизнь – это совокупность маленьких и больших паломничеств».

Папа пригласил верующих размышлять о том, как Мария и Иосиф учили Иисуса молитвам, и подчеркнул «великую воспитательную роль семьи» и ценность маленьких жестов, таких как благословение собственных детей вначале и в конце дня или молитва перед едой. Обучение молитве – это тоже паломничество, сказал Папа:

«Как важно для наших семей проходить совместный путь и иметь общую цель! Мы знаем, что у нас общий путь, дорога, на которой мы сталкиваемся с трудностями, но также и с моментами радости и утешения».

Папа еще раз отметил, как прекрасна молитва благословения детей в разные моменты дня, когда мы вверяем их Господу, дабы Он их защищал и укреплял.

Возвращаясь к евангельскому чтению дня, Папа заметил, что Иисус, Которого родители нашли в Храме, должен был попросить у них прощения: Евангелие не говорит об этом, но мы можем предположить, что Он это сделал. «Вернувшись домой, Иисус был рядом с ними, чтобы показать всю Свою любовь и послушание, - сказал Папа. - Такие моменты – тоже часть паломничества семьи. С Господом они превращаются в моменты роста, в возможность попросить прощения и получить его, продемонстрировать любовь и послушание».

 








All the contents on this site are copyrighted ©.