2015-12-26 16:25:00

Прощение освобождает от оков. «Ангел Господень» в праздник святого Стефана Первомученика


Прощая, мы побеждаем зло добром, превращаем ненависть в любовь и делаем наш мир чище: об этом Папа Франциск говорил на полуденной молитве «Ангел Господень», произнесенной вместе с верующими на площади Святого Петра 26 декабря, в праздник Стефана Первомученика.

Прощение исцеляет и возрождает сердца, сказал Папа. Каждый день предоставляет нам возможность упражняться в прощении, которое является высоким жестом, приближающим человека к Богу. Мы сами рождаемся заново через прощение Бога, и каждый раз, когда мы прощены, наше сердце возрождается.

«Если мы хотим совершенствоваться в вере, прежде всего надо получить прощение Бога, встретиться с Отцом, готовым простить все и всегда и, прощая, исцелить сердце и оживить любовь. Никогда не уставайте просить прощения у Бога, ибо только когда мы сами прощены, когда мы чувствуем, что прощены, мы можем научиться прощать».

Но прощать – это всегда трудно, с реализмом констатировал Святейший Отец. Как же научиться подражать Иисусу? С чего начать, чтобы научиться прощать маленькие и большие обиды, которые мы терпим изо дня в день?

«Нужно начать с собственного сердца: обиду, которую мы испытываем, можно одолеть молитвой, вверяя обидевшего нас милосердию Бога… Тогда мы понимаем, что эта внутренняя борьба за прощение очищает от зла, а молитва и любовь освобождают от внутренних оков злопамятства».

Пригвожденный к Кресту, Иисус даровал прощение. Святой Стефан, память которого мы отмечаем сегодня, поступил так же, как Иисус, а среди тех, для кого Стефан испрашивал прощения, был и юноша по имени Савл, преследовавший Церковь. Вскоре он станет святым Павлом, апостолом народов. «Павел, - сказал Папа, - рождается от милости Божьей и от прощения Стефана» - свидетеля и мученика:

«Да, это истинный свидетель, который поступает как Иисус: молится, любит, отдает, но прежде всего прощает».

В праздник Рождества мы созерцали милосердную любовь Бога, а в день, когда Церковь вспоминает мученичество святого Стефана, мы «видим последовательный ответ ученика Иисуса, отдающего жизнь». «Вчера, - пояснил Папа, на земле родился Спаситель; сегодня на небесах рождается Его верный свидетель».

«Сегодня, как и вчера, надвигается тьма отвержения жизни, но еще сильнее сияет свет любви, побеждающей ненависть и дающей начало новому миру».

Чтобы получать и давать прощение, мы должны молиться Деве Марии:

«Пресвятой Деве Марии мы вверяем тех, кто, подобно святому Стефану, терпят гонения во имя веры, современных мучеников, - а их, к сожалению, очень много, - пусть она направит нашу молитву на то, чтобы мы принимали и давали прощение».








All the contents on this site are copyrighted ©.