2015-12-25 18:17:00

教宗主持圣诞子夜弥撒:不要对罪人严厉,却对罪恶手软


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月24日晚上9点30分,在圣伯多禄大殿主持了圣诞子夜弥撒。弥撒开始前,全场参礼人士聆听了传统的《圣诞宣报》,迎接耶稣圣婴的降生。教宗在弥撒讲道中指出:“在一个经常对罪人严厉,对罪恶手软的世界上,需要培养正义、寻求并践行天主旨意的强烈意识。在一种经常以冷酷无情为结局的冷漠文化中,我们的生活态度却应充满怜悯、同理心、同情、慈悲,每日从祈祷中汲取养料。”教宗也呼吁众信徒效法耶稣,度淡泊有节的生活,以基督的慈悲克胜“冷漠的文化”。

以下是教宗方济各2015年圣诞子夜弥撒讲道全文:

今夜闪耀着一道“皓光”(依九1);耶稣诞生的光照耀在我们众人身上。“祢加强了他们的快乐,扩大了他们的欢喜”(九2)。我们方才听到的依撒意亚先知的话是多麽真实及切合时宜啊!我们的心因期待这一时刻已经充满了喜乐;现在,这种情感成倍增加并更加丰沛,因为那许诺终於成了事实,终於实现了。快乐与欢喜向我们保证,今夜涵盖在奥迹中的讯息确实来自天主。怀疑没有余地;让我们将它留给那些只求理性却永远找不到真理的怀疑论者们。冷漠没有余地,它支配着那些因害怕失去某些东西而无法给予爱的人心。各种忧伤都被消除,因为耶稣圣婴是人心的真正慰藉。

今天,天主圣子诞生了:一切都改变了。世界的救主来分担我们的人性,我们不再孤独及感到被遗弃。童贞女将她的儿子作为新生命的开端赐予我们。真光来照亮了我们往往藏在罪恶阴影下的生命。今天,我们重新发现自己是谁!今夜为我们指明了为抵达这目的地所要走的行程。现在,必须停止各种恐惧与惊慌,因为这光给我们指明通往白冷城的道路。我们不可停留在原地。我们不能允许自己静止不动。我们必须前去看望躺在一个马槽里的我们的救主。看,这就是快乐与欢喜的理由,正如依撒意亚宣布的:一个婴孩“为我们诞生了”,一个儿子“赐给了我们”(参:依九5)。两千年来在世界的大街小巷奔走,为与每个人分享这喜乐的一个子民,身负使命,让人认识“和平的君王”并在各民族中做祂有效的工具。

因此,每当我们听到基督诞生的讲述,就应静默,聆听那圣婴説话;我们要将祂的话语铭刻在心,目不转睛地注视祂的面容。若我们把圣婴抱在怀中,并让祂拥抱我们,祂将带给我们永不完结的内心平安。这圣婴教导我们什麽才是我们生命中真正要紧的事。祂生於世界的贫穷,因为祂和祂的家人没有住宿的地方。祂在一个马厩中避寒防风,躺在一个牲口的食槽里。然而,就是从这一无所有中升起了天主的荣光。从这里开始,为心地单纯的人开始了真正释放及永远得救赎的生命。从这闪耀着天主父的良善、慈悲及爱的圣婴的面容上,为我们众门徒涌现出保禄宗徒所教导的热忱,“弃绝不虔敬的生活”和世界的财富,好能度个“有节的、公正的、虔敬的生活”(铎二12)。

在一个经常陶醉在消费和享乐、富足和奢华、注重外表和自恋的社会中,耶稣圣婴号召我们举止淡泊有节,单纯、公正、言行一致,能够领悟并活出要紧的事。在一个经常对罪人严厉,对罪恶手软的世界上,需要培养正义、寻求并践行天主旨意的强烈意识。在一种经常以冷酷无情为结局的冷漠文化中,我们的生活态度却应充满怜悯、同理心、同情、慈悲,每日从祈祷中汲取养料。

在瞻仰耶稣圣婴,天主圣子的时候,让我们的双眼也能如同白冷城的牧人们那样,充满惊喜和赞叹。在祂面前,我们应发自内心地呼求:“上主,求祢向我们显示祢的宽仁,求祢给我们赏赐祢的救恩”(咏八五8)。

(梵蒂冈电台译)








All the contents on this site are copyrighted ©.