2015-12-22 08:21:00

22 ДЕКАБРЯ. Вторник четвёртой недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 1, 24-28

В те дни: Когда Анна вскормила Самуила, пошла с ним в Силом, взяв три тельца и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом; отрок же был ещё дитя. И закололи тельца; и привела отрока Анна мать к Илию, и сказала: о, господин мой! да живёт душа твоя, господин мой! я — та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу; о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение моё, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу.

Толкование

Анна является великим примером для нас, потому что она учит тому, чем сегодня слишком часто пренебрегают: женщина дала обет Богу, пообещав отдать Ему сына, о котором просила. Анна является примером прямоты и честности перед Господом, поскольку она знает, что обещания, которые мы даем Ему в минуты тоски, следует затем выполнять. Сколько раз в момент нужды мы давали Господу разные обеты, обещая изменить свою жизнь, но потом забывали об этом с такой же легкостью, с какой произносили эти обещания? К сожалению, мы больше боимся нарушить слово, данное людям, таким же творениям, как и мы, чем слово, данное нашему Творцу.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1, 46-56

В то время: Сказала Мария: Величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с Елисаветой около трёх месяцев, и возвратилась в дом Свой.

Толкование

Песнь Марии Magnificat выражает Её уверенность в том, что, когда мы даем действовать в своей жизни Господу, мы можем жить в радости и благодарении. Но, с другой стороны, слова этой песни нас немного смущают: как это - Господь рассеял надменных и сильных, вед, оглядываясь вокруг и на историю, мы видим, что все происходит наоборот? Но в этом и состоит сила веры. Мария есть голос всех малых и смиренных в истории, которые предоставляют суд и спасение Богу, не осуждая никого. Кто доверяется Богу, тот уже победил и уже увидел свою победу над всяким произволом и злословием. Если бы мы чаще восхваляли и прославляли Господа, то увидели бы, что и мы в Нем уже обрели спасение и праведность и что Он заботится о нас, давая всё необходимое, чтобы достичь Его.








All the contents on this site are copyrighted ©.