2015-12-21 10:05:00

Angelus 20 декабря: Церковь остаётся Матерью, несмотря на все пятна и морщины


В событии Рождества Бог дарит нам всего Себя через Сына Своего Иисуса, и лишь следуя примеру пречистого сердца Марии, мы можем постичь истинную ценность «дара из даров» и принять благодать спасения, – сказал Папа Франциск перед чтением молитвы «Ангел Господень» 20 декабря, в четвёртое воскресенье Адвента. Обращаясь к паломникам и верным, собравшимся на ватиканской площади Святого Петра, Папа говорил о «местах», где таится изумление, которое нам предстоит открыть и пережить: это окружающие нас люди, история и Церковь.

Для того, чтобы плодотворно отметить Рождество, Папа Франциск призывает размышлять о «местах» изумления в нашей повседневной жизни. Первое место - это любой другой человек, в котором мы должны распознать брата, поскольку с момента Рождества Иисуса на лице каждого человека запечатлено подобие Сына Божия:

«Особенно если это лицо бедного, потому что Бог вошел в мир бедным, и прежде всего бедным Он позволил приблизиться к Себе».

Ещё одно место, в котором, если смотреть на него сквозь призму веры, ощущаешь именно изумление, – это история. Часто мы убеждены, сказал Папа, что видим её правильно, но на самом деле рискуем прочесть ее полностью наоборот, и нам кажется, что её ход предопределён ​​рыночной экономикой, что она регулируется финансами и бизнесом, управляется сменяющими друг друга властями:

«Но Бог Рождества – это Бог, Который ´путает карты´: Ему нравится это делать! Как Мария воспевает в Своём гимне Magnificat, Господь низвергает могущественных с престолов и возвышает смиренных, добром насыщает голодных, а богатых отправляет ни с чем».

И, наконец, Церковь, в которой нужно видеть не только религиозный институт, каким она, конечно, является; но принимать её как Матерь, которая, несмотря на пятна и морщины, –  а их у нас предостаточно, констатировал Святейший Отец, – является Невестой, возлюбленной и очищенной Христом Господом. Она умеет распознать множество знаков верной любви, которые непрерывно посылает ей Бог. Для Церкви Господь Иисус никогда не будет собственностью, которую надо с ревностью защищать: те, кто делают это, ошибаются, подчеркнул Папа: Церковь умеет ждать с доверием и радостью своего Господа, выражая надежду всего мира:

«Это Церковь-Матерь, у которой всегда распахнуты двери и раскрыты объятия, чтобы принять всех. Более того, эта Церковь-Матерь выходит за собственные двери, чтобы с материнской улыбкой искать далеких и вести их к Божьему милосердию. Это и есть рождественское изумление!»

Размышление Святейшего Отца исходит из Евангелия четвёртого воскресенья Адвента, в котором  нам предлагается рассказ о посещении Марией Елизаветы, родственницы, которая не могла иметь детей, но была уже на шестом месяце беременности, как сказал архангел Гавриил. Мы видим Марию в тот момент, когда она, сразу после зачатия в вере Сына Божия, отправляется в  длительное путешествие, чтобы навестить Елизавету и помочь ей, нося в Себе ещё более великий дар:

"Во время встречи двух женщин - представьте себе: одна из них  пожилая, а другая молодая, – именно молодая, Мария, первая произносит приветствие. Евангелие говорит об этом так: ´И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету´ (Лк 1, 40). После этого приветствия Елизавета чувствует себя охваченной  великим изумлением - не забывайте этого слова: ´изумление´. Елизавета чувствует себя охваченной великим удивлением, которое эхом звучит в ее словах: ´И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?´".

С этой же радостью и изумлением мы призваны принять Рождество Иисуса, "дар даров", незаслуженный дар, несущий нам спасение:

"Да поможет нам Дева Мария исполниться изумления - тройного изумления: ближним, историей и Церковью, - перед Рождеством Иисуса, даром из даров, незаслуженным подарком, который несет нам спасение. Пусть встреча с Иисусом позволит ощутить также и нам это великое изумление. Но мы не можем почувствовать это изумление, не можем встретить Иисуса, если не встретим Его в других людях, в истории и Церкви".

*****

Полный текст размышления Святейшего Отца Франциска:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Евангелие этого воскресенья Адвента выдвигает на первый план образ Марии. Мы Её видим в тот момент, когда Она, сразу после зачатия в вере Сына Божия, отправляется в  длительное путешествие из галилейского Назарета в горную Иудею, чтобы навестить Елизавету и помочь ей. Ангел Гавриил рассказал ей, что ее пожилая родственница, не имевшая детей, была на шестом месяце беременности (ср. Лк 1, 26.36). Поэтому Богородица, Которая носит в Себе еще ​​больший дар и тайну, идёт к Елизавете и остаётся с ней три месяца. Во время встречи двух женщин - представьте себе: одна из них  пожилая, а другая молодая, – именно молодая, Мария, первой произносит приветствие. Евангелие говорит об этом так: «И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету» (Лк 1, 40). После этого приветствия Елизавета чувствует себя охваченной  великим изумлением - не забывайте этого слова: «изумление». Елизавета чувствует себя охваченной великим удивлением, которое эхом звучит в ее словах: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (ст. 43). Эти две женщины, полные радости, обнялись и поцеловались: пожилая и ​​молодая, обе беременные.

Для того, чтобы плодотворно отметить Рождество, нам нужно не пройти мимо «мест» изумления. Что же это за места изумления в нашей повседневной жизни? Их три. Первое место - это любой другой человек, в котором мы должны распознать брата, поскольку с момента Рождества Иисуса на лице каждого человека запечатлено подобие Сына Божия. Особенно если это лицо бедного, потому что Бог вошел в мир как бедный, и прежде всего бедным Он позволил приблизиться к Себе.

Другое место изумления – если смотреть на него сквозь призму веры, ощущаешь именно изумление, – это история. Часто мы убеждены, что видим её правильно, но на самом деле рискуем прочесть ее полностью наоборот. Так случается, например, когда нам кажется, что её ход предопределён ​​рыночной экономикой, что она регулируется финансами и бизнесом, управляется сменяющими друг друга властями. Но Бог Рождества – это Бог, Который «путает карты»: Ему нравится это делать! Как Мария воспевает в Своём гимне Magnificat, Господь низвергает могущественных с престолов и возвышает смиренных, добром насыщает голодных, а богатых отправляет ни с чем (ср. Лк 1,52-53). Это второе изумление, изумление историей.

Третье место изумления есть Церковь: смотреть на неё с изумлением веры означает воспринимать её не только как религиозный институт, каким она является; но принимать её как Матерь, сквозь лик которой, несмотря на пятна и морщины –  а их у нас предостаточно, – проглядывают черты Невесты, любимой и очищенной Христом Господом. Церковь, способная распознать множество знаков верной любви, которые непрерывно посылает ей Бог. Для Церкви Господь Иисус никогда не будет собственностью, которую надо с ревностью защищать: те, кто делают это, ошибаются; Он всегда будет Тем, Кто выходит ей навстречу и Кого она умеет ждать с доверием и радостью, выражая надежду мира. Это Церковь, которая зовет Господа: «Приди, Господи Иисусе!». Церковь-Матерь, у которой всегда распахнуты двери и раскрыты объятия, чтобы принять всех. Более того, Церковь-Матерь выходит за собственные двери, чтобы с материнской улыбкой искать далеких и вести их к Божьему милосердию. Это и есть рождественское изумление!

В Рождество Господь дарит нам всего Себя, даря Своего единственного Сына, в Котором заключена вся Его радость. Лишь сердцем Марии, смиренной и бедной дочери Сиона, ставшей Матерью Сына Всевышнего, можно ликовать и радоваться великому дару Божию, Его неожиданному сюрпризу. Да поможет нам Дева Мария исполниться изумления – тройного изумления: ближним, историей и Церковью, - перед Рождеством Иисуса, даром из даров, незаслуженным подарком, который несет нам спасение. Пусть встреча с Иисусом позволит ощутить также и нам это великое изумление. Но мы не можем почувствовать этого изумления, не можем встретить Иисуса, если не встретим Его в других людях, в истории и Церкви.








All the contents on this site are copyrighted ©.