2015-12-16 12:59:00

Папа: подлинное богатство Церкви - не деньги, а бедняки


Церковь должна быть смиренной, бедной и уповать на Господа. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 15 декабря в часовне Дома Святой Марфы. Святейший Отец подчеркнул, что бедность является самой первой из евангельских Заповедей блаженства, и добавил, что подлинное богатство Церкви - не деньги и не мирская власть, а бедняки.

В Евангелии дня Господь сурово упрекает первосвященников и старейший Израиля и предупреждает, что даже мытари и блудницы опередят их на пути к Царству Небесному. Комментируя этот фрагмент, Папа Франциск подчеркнул, что и в наши дни свидетельство Церкви подвержено искушениям. Также и в первом чтении из Книги пророка Софонии, отметил Папа, заметны печальные последствия неверности и нечистоты народа, который перестал слушать Своего Господа.

Каким образом современная Церковь может оставаться верной Господу? – задался вопросом Папа. Церковь, верная Богу, должна быть смиренной, бедной и во всём доверять Господу:

«Это Церковь кроткая, она не хвастается властью и величием. Смирение не означает томно и вяло закатывать глаза. Нет, это не смирение, а театр! Это значит изображать смирение. Первым шагом на пути к смирению является признание себя грешником. Если ты не в состоянии признаться в собственной грешности, сказать себе, что другие лучше тебя, то нет в тебе смирения. Первым шагом Церкви смиренной является признание себя грешницей; именно таким должен быть и первый шаг каждого из нас. Кто имеет привычку смотреть на недостатки других и сплетничать за их спиной, у того нет смирения, такой человек считает себя судьёй других».

Все мы, продолжил Папа, должны просить о «благодати смирения для Церкви, для самих себя, для каждого из нас».

Вторым шагом является бедность, самая первая из всех евангельских Заповедей блаженства. Нищий духом - это человек, привязанный исключительно к Божьим сокровищам. Нет - Церкви, которая живет привязанной к деньгам, которая думает о деньгах и о том, как бы их заполучить. «Были случаи, - отметил Папа, - когда в одной из церквей епархии людям говорили, что за прохождение через Святые врата нужно сделать денежное пожертвование: это - не Церковь Иисуса, но Церковь первосвященников, привязанных к деньгам». 

Папа Франциск привёл в пример раннехристианского диакона и эконома Римской епархии Лаврентия. Когда император приказал ему, под угрозой смерти, сдать епархиальные богатства, тот возвратился во дворец с бедняками.

«Бедняки - это богатство Церкви, - подчеркнул Святейший Отец. - Если у тебя есть свой банк, ты владеешь банком, но твоё сердце нище духом и не привязано к деньгам, то это - твоё служение. Бедность означает непривязанность, чтобы служить нуждающимся». Мы должны спросить себя, призвал Папа: являемся ли мы Церковью и народом смиренным и бедным? Каждый христианин должен задаться этим вопросом.

И, наконец, третий шаг: Церковь должна возлагать надежду на Господа:

«На кого я уповаю? На власть, на друзей, на деньги? На Господа! Таково наследие, которое нам обещал Господь: ‘Я оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне’. Он смирен, потому что признаёт себя грешником; он беден, потому что его сердце привязано к Божьим сокровищам, а своими богатствами он управляет. Такой народ уповает на Господа, ибо знает: только Господь может гарантировать то, что пойдёт на благо. В самом деле, те первосвященники, к которым обращался Христос, не понимали этих вещей; Иисус должен был заявить им, что блудницы войдут в Царство Небесное прежде них».

«Во время ожидания Господа и Его Рождества, - сказал в завершение проповеди Папа Франциск, - попросим Его даровать нам смиренное, бедное  сердце, и прежде всего сердце, уповающее на Бога, потому что Господь никогда не разочаровывает».








All the contents on this site are copyrighted ©.