2015-12-15 12:11:00

20 ДЕКАБРЯ. Четвёртое воскресенье Адвента


Зажигаем четвёртую свечу венка Адвента. Эта свеча фиолетового цвета называется «свечой ангелов», в честь небесных духов, возвестивших о рождении Спасителя. Эта четвёртая свеча напоминает нам о том, что настало время открыться к Божьей любви, чтобы потом поделиться этой любовью с другими, как это сделали Мария с Елизаветой. Это время щедрости. Это время отказаться от суетности и тщеславия, которые побуждают нас забыть об Иисусе, идущем к нам. Господи, Ты принял нашу смертную плоть, Ты полностью предал Себя в руки Отца, дабы в Тебе исполнилась надежда всего человечества. И мы в свой черёд предаём себя в Твои руки, дабы Твоё пришествие могло сообщить нам ту же радость, ту же силу и свободу любить; поэтому мы говорим: Гряди, Господи Иисусе, Ты свет мира!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мих 5, 2-5a

Так говорит Господь: И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их. И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краёв земли. И будет Он мир.

Толкование

Бог вновь действует непредсказуемо: для рождения Спасителя Он выбирает не какой-то большой город, а никому не известный Вифлеем. Несмотря на то, что в пророчестве Михея есть название этого городка, люди склонны запоминать прежде всего то, что связано прежде всего с силой и славой, и забывают о том, что касается малости и смирения. Рождество является самым ярким выражением того, как Бог желает явить Себя: Он избирает с виду незначительные места и незаметных людей, чтобы проявить Свою славу и вложить в них Слово радости и надежды. Только если ты научишься вглядываться с верой в эту малость, ты сможешь увидеть грядущего Господа.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10, 5-10

Братья: Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

Толкование

Человечество принесло одну-единственную жертву, угодную Богу: жизнь Иисуса Христа, Который добровольно предал Себя на спасительную волю небесного Отца. Суть этого отрывка заключается в том, чтобы исполнять волю Бога. Христос, Сын Божий, грядет в мир, чтобы восстановить те отношения любви, которые прервал грех и которые ни одна другая жертва не может искупить. Явить Свое послушание, Свою безусловную любовь - и в то же время принять заботливую помощь Отца, Который побуждал Его принести Себя в жертву за всех и навсегда: в этом состоит миссия Иисуса, и этого просил у Него Бог. Нам, как христианам, следует стараться жить точно так же, дабы в мире могла продолжаться эта жертва, которую Иисус совершил, отдав Свою жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1, 39-45

Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.

Толкование

Песнь Марии – это хвала, которую, от имени всех бедных и малых всех времен, Она возносит к Богу в благодарность за то, что Он в Своем милосердии явил справедливость, возвеличив смиренных и бедных, за то, что Он склонился над Ее бедностью и малостью: в этой песне Мария поясняет, кто есть праведники Божии: Он полагает Свой взор именно на тех, кто знают, что не имеют ничего, кроме дружбы с Богом, и что они богаты лишь Его благодатью. Людская справедливость, как известно, очень ограниченна: люди смотрят на то, что бросается в глаза и привлекательно, в то время как Бог смотрит прежде всего на тех, кто живут с надеждой на Него.








All the contents on this site are copyrighted ©.