2015-12-14 18:48:00

教宗方济各开启圣若望拉特朗大殿圣门:天主不喜爱严苛,祂是温柔的父亲


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月13日将临期第三主日,也称为喜乐主日,在罗马主教座堂圣若望拉特朗大殿主持弥撒,开启大殿的圣门。这是教宗方济各继中非班吉和圣伯多禄大殿之後所开启的第三个慈悲圣门。教宗表示,我们应在此喜悦时刻重新发现天主的临在,好能成为慈悲的工具。

教宗在弥撒讲道中重复索福尼亚先知的话,要求耶路撒冷满心喜乐,因为“上主已撤销一切定案,决定居住在我们中间”。教宗说,“将临期第三主日把我们的目光引向即将来到的圣诞节。我们不能因疲倦而懈怠,不能有任何形式的悲伤。虽然我们有理由为诸多令人忧虑的事和各式各样伤害我们人类的暴力而悲伤,但上主的来到应使我们满心喜乐”。

索福尼亚先知“开启了我们心中的信任感”,因为“天主保护祂的子民”。“在有权势者严重滥用职权和施行暴力的历史性背景下,天主让我们知道祂将亲自管理祂的子民,而不会任由傲慢的当权者摆布他们,天主将使祂的子民脱离一切痛苦”。

教宗解释说,一如索福尼亚先知教导我们的,怀疑、急躁或苦难不应该使我们双手低垂(参:索三16),因为正如圣保禄宗徒所说的,“主快来了”(斐四5)。“为此,我们应该常常喜乐,以亲切的态度向众人见证天主对每个人的关爱与呵护。”

教宗继续说,圣若望大殿以及全世界所有主教座堂的圣门的开启是一个“朴实标记”,并邀请我们满心喜乐。“伟大宽恕的时期已经开始。现在正是慈悲禧年。现在正是重新发现天主的临在和祂父亲般温柔的时期。天主不喜爱严苛,祂是父亲,是温柔的。祂事事怀有父亲的温柔”。

在福音中,群众问洗者若翰应该做什麽,他说应该施行正义,关切贫困者的需求。教宗表示,洗者若翰的教导也适用於今日的信徒,但仅仅如此还不够。教宗说:“有一项更加艰巨的任务在等待着我们。面对受邀跨过的圣门,我们蒙召做慈悲的工具,并意识到我们将因此而受到审判。受过洗的人明白自己肩负着一项更为重大的使命”,“因为对基督的信仰把我们带上了一条持续一生的道路,即慈悲如同天父的道路”。

教宗接着说,“跨越慈悲圣门的喜悦伴随着接纳爱并为爱作见证的使命,这是一种超越正义的爱,没有界限的爱。对於这份无尽之爱,我们是它的负责人,即使我们并不堪当此重任”。

最後,教宗吁请信友为所有“即将跨越圣门”的人祈祷,好使他们能“理解和接纳我们在天之父的无尽之爱,祂不断再造、改变与革新我们的生命”。








All the contents on this site are copyrighted ©.