2015-12-14 09:47:00

Angelus 13 декабря: истинное обращение сердца выражается в делах справедливости и солидарности


«Что же нам делать?»: с этого вопроса из Евангелия от святого Луки, который звучит на литургии третьего воскресенья Адвента, Папа Франциск начал своё размышление перед чтением богородичной молитвы «Ангел Господень». Папа отметил, что этот вопрос Иоанну Крестителю задают три категории людей: просто толпа людей, мытари и солдаты. «Каждая из этих групп спрашивала пророка о том, что нужно делать, чтобы совершить покаяние, которое он им проповедовал», – сказал Папа. Иоанн Креститель даёт три разных ответа «для одного и того же пути обращения, который проявляется в конкретных делах справедливости и солидарности. Этот путь Иисус указывает на протяжении всего Своего проповедования: путь деятельной любви к ближнему», – подчеркнул Святейший Отец.

Таким образом, ни одна категория из людей не лишена возможности спастись, поскольку, – продолжил Папа, – «Бог жаждет проявить милосердие, проявить его по отношению ко всем и принять каждого в нежные объятия примирения и прощения».

Литургия дня призывает нас обратиться, изменить направление движения и встать на путь справедливости, солидарности, воздержанности: это призыв к подлинному христианскому обращению. Адвент помогает нам вновь открыть для себя особое измерение обращения – измерение радости, той радости, которая в мире,  страдающем от многих проблем, неуверенности и страхов, утрачивает свою ценность и значение. Поэтому Папа Франциск призвал быть мужественными, чтобы говорить о  радости - не поверхностной и  эфемерной, но глубокой и стабильной, потому что это дар Господа: радость, которая  наполняет собой жизнь и даёт уверенность в том, что «Господь близко».

Попросим Деву Марию, сказал Папа, «помочь нам укрепить нашу веру, чтобы мы сумели принять Бога радости, Бога милосердия, Который всегда хочет жить среди Своих детей».

Полный текст размышления Святейшего Отца Франциска:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В сегодняшнем Евангелии трижды повторяется один и тот же вопрос: «Что нам делать?» (Лк 3,10.12.14). Его задают Иоанну Крестителю три категории людей: первая - просто толпа людей; вторая – мытари, то есть сборщики налогов; и третья - несколько солдат. Каждая из этих групп спрашивает пророка о том, что нужно делать, чтобы совершить покаяние, которое он им проповедовал. Ответ Иоанна на вопрос толпы – делиться самым необходимым. Первой группе, толпе, он говорит так: «У кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же» (ст.11). Затем, второй группе, сборщикам налогов, он говорит, чтобы они не требовали с людей больше положенной суммы (ср. ст. 13). Что это значит? Смысл ответа Крестителя однозначен: «не брать взяток». Третью группу, солдат, он просит не вымогать ничего ни у кого, но довольствоваться своим жалованием (ср. ст. 14). Это три ответа на три вопроса этих групп. Три ответа для одного и того же пути обращения, который проявляется в конкретных поступках справедливости и солидарности. Это путь, который Иисус указывает во всем Своем проповедовании: путь деятельной любви к ближнему.

Из этих увещаний Иоанна Крестителя мы понимаем, каковы были в целом склонности тех, кто в то время обладал властью, в ее различных формах. С тех пор изменилось не многое. Тем не менее нет такой категории людей, для которой был бы закрыт путь обращения, чтобы достичь спасения, – даже сборщики налогов, которых считали грешниками по определению, тоже не исключены из замысла спасения. Бог не лишает никого возможности спастись. Он - можно так сказать – жаждет проявить милосердие, проявить его по отношению ко всем и принять каждого в нежные объятия примирения и прощения.

Этот вопрос – что нам делать? -  мы должны воспринять также как наш собственный. Сегодняшняя литургия повторяет нам, словами св. Иоанна, что необходимо обратиться, необходимо изменить направление движения и встать на путь справедливости, солидарности, воздержанности: это неотъемлемые ценности полностью человеческой и по-настоящему христианской жизни. Покайтесь! В этом суть послания Крестителя. Литургия этого третьего воскресенья Адвента помогает нам вновь открыть для себя особое измерение обращения: радость. Кто обращается и приближается к Господу, чувствует радость. Пророк Софония говорит нам сегодня: «Радуйся, дщерь Сиона!» (Соф 3,14), обращаясь к Иерусалиму; а апостол Павел призывает христиан из Филипп так: «Радуйтесь всегда в Господе» (Фил 4,4). Сегодня требуется смелость для того, чтобы говорить о радости, и прежде всего - вера! Мир страдает от многочисленных проблем, будущее омрачено неизвестностью и страхами. Тем не менее христианин - это радостный человек, и его радость - это не что-то поверхностное и эфемерное, но она глубока и стабильна, потому что это дар Господа, который  наполняет жизнь. Наша радость происходит из уверенности в том, что «Господь близко» (Фил 4,5): Он близко со Своей нежностью, милосердием, прощением и любовью.

Дева Мария да поможет нам укрепить нашу веру, чтобы мы сумели принять Бога радости, Бога милосердия, Который всегда хочет жить среди Своих детей. Наша Матерь да научит нас разделять слезы тех, кто плачет, чтобы уметь разделять также улыбку.








All the contents on this site are copyrighted ©.