2015-12-14 13:06:00

16 ДЕКАБРЯ. Среда третьей недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 45, 6b-8. 18. 21b-25

Я Господь, и нет иного. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю всё это. Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это. Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший её; Он утвердил её, не напрасно сотворил её; Он образовал её для жительства: Я Господь, и нет иного. Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня. Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного. Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык. Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила; к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него. Господом будет оправдано и прославлено всё племя Израилево.

Толкование

Правда и спасение есть дары Божии. Никто из нас, сколь бы добрым и чувствительным он ни был в том, что касается мира и братства, не может дать себе и тем более другим этих вещей, которых каждый из нас жаждет всем сердцем. Поэтому из уст пророка звучит молитва людей всех времен: чтобы с неба пролилась правда, а от земли произросло спасение. Истина состоит в том, что мы не можем спастись сами: поэтому во время Адвента мы присоединяемся к словам Исайи и молимся о том, чтобы Бог пришел к нам со Своим спасением и миром. Присоединяйся и ты к молитве, которую в эти святые дни Церковь возносит к Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7, 19-23

В то время: Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются, глухие слышат, мёртвые воскресают, нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится о Мне!

Толкование

Иисус не дает ученикам Иоанна прямого ответа, но Его слова более чем ясны. Его дела говорят о том, что Он – Мессия; но не только: совершаемые Им дела – чудеса, исцеления и освобождение – являются знаками нового пришествия Мессии в историю. Иоанн может получить ответ, глядя на то, что происходит, чтобы затем полностью довериться Иисусу, истинному Христу Спасителю. Господь и тебе говорит то же самое: когда тебя одолевают сомнения и тебе кажется, что Бог забыл о тебе, Он призывает посмотреть на знаки Его присутствия в твоей жизни. Сколько милостей, сколько помощи в трудные минуты, сколько решений в критических ситуациях и сколько сил в скорби Он тебе дарит!








All the contents on this site are copyrighted ©.