2015-12-12 11:37:00

13 ДЕКАБРЯ. III воскресенье Адвента


Зажигаем третью свечу венка Адвента. Эта свеча розового цвета и называется "свечой пастухов"; ее пламя символизирует радость о пришествии Спасителя. Отче, мы тоже ждем могущественного Спасителя. Ниспошли Духа Своего, чтобы мы узнали в Иисусе Того, Которого Ты посылаешь среди нас, чтобы сделать нас Своими детьми. Пусть наши дни будут радостными из-за обильной любви Пресвятой Троицы, которая была открыта нам в таинстве Слова, ставшего плотью. Гряди, Господи Иисусе, Ты Свет мира!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Соф 3, 14-17

Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся», и Сиону: «да не ослабевают руки твои!» Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.

Толкование

Почему пророк Софония призывает Израиль веселиться и радоваться? Потому что Господь освобождает Иерусалим: отменяется приговор, снимается осада города, враг рассеян, и город может наконец вздохнуть свободно. Господь спас его. Слово Божие призывает тебя не грустить, не поддаваться тоске. У каждого из нас есть на это причины, если взглянуть на наш мир, на многочисленные войны и несправедливость. Как не грустить и не тревожиться, видя столько насилия вокруг? Но литургия призывает нас ликовать. Не потому – как часто приходится слышать – что христиане по своей природе оптимисты. Нет! Причина нашей радости и надежды – приближающееся Рождество. Мы больше не одиноки, Господь грядет!

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флп 4, 4-7

Братья: Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом; и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Толкование

Лучший способ ожидания пришествия Мессии – это пребывание в радости; «всегда радуйтесь» – настаивает апостол Павел. Быть радостным – значит понимать, что вся жизнь, со всеми ее то радостными, то печальными событиями имеет смысл только в том случае, если мы превращаем ее в радостное ожидание Господа. Поэтому нет такой скорби или несчастья, которые могли бы лишить христианина радости и ликования. Если в твоей жизни это не так, значит, ты еще не понял как следует смысл того, что означает быть учеником Христа. И если ты не подчинил свою жизнь единственному желанию созерцать Его лик, то для чего или для кого ты живешь? Вместо любви ты носишь в своем сердце заботы мира и жизненные невзгоды, которые ослепили тебя, не давая увидеть Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 3, 10-18

В то время: Спрашивал Иоанна народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определённого вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё, и соберёт пшеницу в житницу Свою, а солому сожжёт огнём неугасимым. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.

Толкование

Пророческое послание Иоанна Крестителя находит отклик у тех, кто его слушает. Они приходят к нему, чтобы спросить: «Что же нам делать?». Иоанн опирается на традиции пророков и отвечает, что необходимым условием является исполнение заповеди любви к ближнему, реальное выражение любви к Богу. Иоанн не требует от них, чтобы они вели такую же суровую жизнь, которую ведет он, и даже не порицает их мирские дела, которыми они зарабатывали себе на жизнь. Тем не менее, он указывает каждому, что тот должен изменить в себе, и как исполнить долг по отношению к ближнему, и в то же время четко показывает, в чем заключаются несправедливости и ошибки, которые нужно исправить.

Когда его спрашивают, не Мессия ли он, Иоанн Креститель отвечает нет, и не принимает никакой связи с личностью Мессии, никакого сравнения с Ним. Иоанн смиренно провозглашает, что Мессия уже на земле, и что только Он может дать истинное крещение. Что Христос будет крестить не водой, но Святым Духом и огнем, всех, кто пожелает пережить полное обращение. Только Мессия может собрать пшеницу, и плевелы сжечь в огне, творить суд милосердия. Иоанн говорит, что не достоин даже развязать ремень Его обуви, что он призван всего лишь приготовить путь Господу.

Святая Луция

Луция, принявшая мученическую смерть в эпоху правления императора Диоклетиана (ок. 304 г.), входит в число семи женщин, упоминаемых в Римском каноне. Имеются свидетельства о повсеместном распространении её почитания уже с V века. Антифон, взятый из повествования о её Страстях, прославляет Луцию как «sposa Christi», «невесту Христову». Девушка принадлежала к богатой сиракузской семье и была обручена с язычником. Из-за болезни матери Евтихии она отправилась вместе с ней в паломничество в Катанию, ко гробу святой Агаты, чтобы попросить её ходатайства. Во время молитвы девушка была охвачена видением, в котором она увидела среди множества ангелов святую Агату, которая сказала ей: «Луция, почему ты просишь у меня то, что можешь получить сама для твоей матери?». Агата предсказала ей также, что она станет покровительницей города Сиракузы. Вернувшись домой, Луция, желая возблагодарить Господа за исцеление матери, решила раздать своё имущество бедным и посвятить себя Богу, отказавшись от брака. Схваченная по доносу жениха, она была подвергнута самым страшным пыткам, но всякий раз выходила из них невредимой. В конце концов один солдат перерезал ей горло. Покровительство святой Луции проявлялось много раз как в Сиракузах, так и в других городах. После очередного спасения народа от голода, приписываемого её заступничеству, в 1646 году в Сиракузах был учреждён торжественный праздник в её честь, который отмечается по сей день в первое воскресенье мая, помимо сегодняшнего праздника, 13 декабря.








All the contents on this site are copyrighted ©.