2015-12-11 19:30:00

丙年将临期第三主日:喜乐主日庆祝禧年


喜乐主日庆祝禧年

主内的兄弟姊妹:

慈悲禧年已经为我们正式开启了,这是上主恩慈之年。「那麽,我们该作什麽呢?」(路三10,12,14)我们「应该欢乐,应该欢呼,满心高兴欢喜」(索三14)。由於上主与我们同在,人们必要对我们说:「上主你的天主,在你中间;祂必为你而喜不自胜,对你重温祂的爱情,且因你而欢欣踊跃,有如在节庆之日」(17-18节)。即使那些看来罪恶深重、早已无可救药的人,上主仍为他们的回归而万分喜悦。例如:回头的荡子(路十五11-32),悔改的税吏(路十八9-14),作补赎的匝凯(路十九1-10)。

禧年的开启如此接近称为「喜乐主日」的将临期第三主日,明显地也是在呼吁我们要喜乐,要准备和期待喜乐的到来,因为我们久等的救主很快就要来了。这喜乐犹如漫漫黑夜後终於出现的一线曙光,在受罪恶束缚的困境中终於听到了获得罪赦和释放的宣告,远居他乡的亲人终於预定了要归来。更有甚者,我们还要因上主的喜乐而喜乐,这是更稳当的理由。

索福尼亚先知向我们清楚表明,上主要因祂的子民而喜乐,因为上主「忿怒的日子、破坏摧残的日子」(索一15)已经过去了。上主要惦记祂「谦逊和贫苦的子民」(索三12),撤消对他们的定案,成为他们「施救的勇士」,使他们享受平安,「再也不会遇见灾祸」(索三15-18)。因此,我们可以也应该因上主而喜乐,因为是上主自己先因我们而喜乐:「这是上主的所行所为,在我们眼中神妙莫测;这是上主所安排的一天,我们为此欢欣鼓舞。」(咏一一八23-24)

在选自《斐理伯人书》的第二篇读经中,保禄加以证实说:上主对我们的宠爱就是我们可以喜乐的理由;我们不但要喜乐,而且还要向众人展示我们的喜乐。上主来到我们中间实在并不是为了定我们的罪,而是让我们享受祂的恩慈,为了赐予我们那超过我们所能想像的平安。因此,我们真的什麽都不必挂虑,只要在一切事上怀着感恩之心向天主恳求和祈祷,感谢天主昨天赐给了我们足够的恩惠,并且肯定祂今天和明天也照样会赐给我们足够的恩惠。

只要感谢天主,我们就能获得喜乐的恩宠!这是信仰灵修上不变的真理,因为感谢和恩宠在圣经中是同一个概念,在拉丁文甚至是同一个字。保禄就常把感谢和恩宠串联在一起,因恩宠而感谢,以感谢来确保恩宠。他说:「我时时为你们,对天主在基督耶稣内所赐与你们的恩宠,而感谢我的天主,以致你们已不缺少任何恩宠,只待我们的主耶稣基督的出现」(格前一4,7)。感谢天主,对天主怀有感恩之心,其实就已经是在天主的恩宠中生活。生活在天主恩宠中的人有能力面对一切痛苦,并且在痛苦中也依然感谢天主。这是我们在很多殉道圣人身上看到的实证。

感谢并不与痛苦对立,因为恩宠与痛苦不是对立的;在痛苦中,天主的恩宠其实会更清楚地彰显出来。因此,我们即使在痛苦中也能因着天主的恩宠而喜乐并感谢天主,就如伯多禄所说的:「你们要喜欢,因为分受了基督的苦难,这样好使你们在祂光荣显现的时候,也能欢喜踊跃。如果你们为了基督的名字,受人辱骂,便是有福的,因为光荣的神,即天主的神,就安息在你们身上。」(伯前四13-14)

感谢是一种内心的情感,所有的情感都会产生效果。感谢这种情感所产生的效果就是恩宠和喜乐;不只是「知足常乐」,更加是「知恩常乐」。然而,情感若飘渺不定,它所产生的效果也就缺乏真实感,无法在我们心中起作用。因此,我们必须对具体的事物保有真实的情感,必须为具体的事物感谢天主;光说「感谢天主赐给了我救恩」,连我们都不知道自己在说些什麽。我们必须感谢天主在我们生命中具体的临在,因为所有具体真实的事物都是天主临在和仁慈的标记。真实的天主愿意赐给我们的是真实具体的恩宠和喜乐。

在这主日的福音中,若翰的每一项劝勉都可以转变成我们具体的感谢:「感谢天主让我今天把我的衣服分给没有衣穿的人,也把我的食物分给没饭吃的人。感谢天主让我今天没有接受贿赂,也没有徵收不义的金钱。感谢天主让我今天没有勒索和敲诈人」(参阅:路三11-14)。这样具体的感谢才能显示出我们渴望具体的救恩;这样真实的感谢才会带给我们真实的喜乐。

洗者若翰是新约的先知和耶稣基督的前驱。在履行先知的训导职责上,他承继了梅瑟法律的传统。因此,他主要的劝勉都在讲解梅瑟法律,并使这法律具体化。这是若翰给人「水洗」的作用,叫人妥善准备自己以迎接默西亚的来临,好能接受更大净化的「火洗」,并获得长久的生命。他将人引向耶稣,让人亲自接触耶稣,并从耶稣那里获得真正的净化。

若翰引用了三个净化的媒介:水、圣神、和火。「圣神」在此可以理解为「风」,因为若翰紧接着引用的手拿簸箕扬净禾场的景象,只有靠风才能把麦粒和糠秕分开。水只能洗净表层,只能改变人的行为,只能使人遵守梅瑟的法律;圣神的风和火却能从内部净化人,使人能「全心、全灵、全力、全意爱上主天主;并爱近人如自己」(路十27),使人能遵守爱的法律。在这对比上,若翰只给人讲解了梅瑟法律,耶稣基督却为人成全了梅瑟法律;若翰只「向众人传报喜讯」(路三18),耶稣却「是一个为众人的大喜讯」(路二10)。

耶稣基督,我们众人的大喜讯很快就要来到我们中间。主已经临近了!这实在是一个必须欢欣鼓舞的时刻。让我们真心渴望喜乐,不要害怕喜乐;让我们虔诚期待耶稣的到来,用心听取保禄的劝勉:「我亲爱的和怀念的弟兄姐妹,我的喜乐和我的冠冕,我可爱的诸位!你们在主内应当常常喜乐,我再说一次:你们应当喜乐!」(斐四1,4)。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.