2015-12-11 08:49:00

12 ДЕКАБРЯ. Суббота второй недели Адвента


Пресвятая Дева Мария Гваделупская

Богоматерь впервые явилась Хуану Диего на холме Тепейяк, в декабре 1531 года, прося возвести у его  подножия святилище в Её честь. Так Хуан Диего отправился к епископу Мехико Хуану де Сумаррага и сообщил ему о событии, но епископ не поверил ему. Возвращаясь домой, он снова встречает Марию, Которая просит его вернуться к епископу на следующий день. Он выслушал Хуана Диего, но в подтверждение просит какого-либо знака. Дева обещает дать ему знак на следующий день. Однако, назавтра Хуан Диего не может вернуться: дядя умирает, и ему нужно привести священника; поэтому он идёт другой дорогой, чтобы избежать встречи с Богородицей. Но Пресвятая Дева стоит перед ним, Хуан Диего простирается ниц у Её ног и просит прощения за то, что не смог выполнить доверенное ему поручение, из-за болезни своего дяди. Богоматерь уверяет его, что его дядя уже исцелён, и приглашает его подняться на гору, чтобы собрать цветы. Там Хуан Диего видит появившиеся необъяснимым образом "цветы Кастилии": это происходит 12 декабря, и ни время года, ни место – заброшенная каменоломня – не соответствуют появлению таких цветов. Он срывает несколько цветков и заворачивает их в свою накидку из грубого полотна, чтобы отнести их к епископу в качестве доказательства. Когда Хуан Диего раскрыл накидку, чтобы показать цветы, на ней проступил образ Богородицы, сохранившийся по сей день. Увидев такое чудо, епископ упал на колени и вместе с ним все присутствующие. На следующее утро Хуан Диего сопроводил его на место, где Дева Мария просила воздвигнуть святилище, ставшее в настоящее время одним из наиболее важных в Латинской Америке.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 48, 1-4. 9-11а

И восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник. Он навёл на них голод, и ревностью своею умалил число их; словом Господним он заключил небо и три раза низводил огонь. Как прославился ты, Илия, чудесами твоими, и кто может сравниться с тобою в славе! Ты восхищен был огненным вихрем на колеснице с огненными конями; ты предназначен был на обличения в свои времена, чтобы утишить гнев, прежде нежели обратится он в ярость, обратить сердце отца к сыну и восстановить колена Иакова. Блаженны видевшие тебя и украшенные любовью.

Толкование

Пророк Илия является важной фигурой в религиозности народа Израиля. Взятого на небо на колеснице с конями огненными, его считали, вероятно, пророком, который должен был предшествовать Мессии и объявить Его окончательное пришествие. Как нам свидетельствую Евангелия,  Иисус поставил фигуру Илии рядом с Иоанном Крестителем, давая такое толкование его роли предтечи. Как Илия, Иоанн тоже был как огонь, и его слово - как факел, который сгорая, освещает. Его миссия  подготовки людей к служению Иисуса заключалась в призыве к обращению, потому что без радикального изменения своего образа мышления невозможно воспринять эту необычайную новизну, которой обладает Царствие Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17, 10-13

Когда сходили с горы, спросили Иисуса ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё. Но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Толкование

Иисус ясно ссылается на Иоанна Крестителя, указывая на него как на  пророка Илию, вернувшегося исполнить свою миссию возвещения Мессии. И в его истории Иисус видит также пророческий знак того, что станет Его собственной участью. Иоанн Креститель не был признан, то есть, его образ жизни и его проповедь – типично пророческие - не были приняты как знак, предвещающий приход Мессии. И не только это: Иоанн Креститель был казнен, потому что был неудобной фигурой. Иисус знает, что его судьба не будет иной: Его не признают как Мессию и предадут смерти. Очень важно для нас, христиан, научиться читать непредсказуемые Божьи знамения времен с открытым сердцем и умом, чтобы и мы не совершили ошибку, не признав откровение Бога.








All the contents on this site are copyrighted ©.