2015-12-10 14:38:00

教宗方济各2015年12月9日周三要理讲授全文:为什麽庆祝慈悲禧年?


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月9日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。教宗在要理讲授中解释了他宣布慈悲禧年的原因。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

昨天我在这里,在圣伯多禄大殿,开启了慈悲禧年的圣门。在此之前,我已经在中非班吉主教座堂开启圣门。今天我愿意和你们谈谈这个圣年的意义,回答“为什麽庆祝慈悲禧年?”它的意义何在?

教会需要这非凡时机。我并没说:这非凡时机对教会有益。不,不是的!我说的是:教会需要这非凡时机。在巨变发生的当代,教会蒙召提供她的独特贡献,让人们看见天主临在与关怀的标记。禧年对我们众人而言是一个有利的时机,因为藉着默观超越一切人性限制、驱散罪恶黑暗的天主慈悲,我们能够成为最令人信服和有效的见证人。

注视天主这位慈悲之父和那些渴求慈悲的弟兄,意味着把注意力集中於福音的本质:耶稣,天主降生成人的慈悲。祂让我们的眼睛看见天主圣三之爱的伟大奥迹。庆祝慈悲禧年等同於重新把基督信仰的独特性,即耶稣基督,慈悲的天主,置於我们个人和团体生活的中心。

因此,这是一个体验慈悲的圣年。亲爱的弟兄姐妹们,举行慈悲圣年就是为了让我们在生活中体验天主宽恕、陪伴和关怀我们的甜美与温馨,尤其在我们特别需要的时刻。

总之,这个禧年是一段尤为重要的时期,好使教会学会只做“天主更喜爱的事”。那麽,什麽是“天主更喜爱的事”呢?宽恕祂的子女,仁慈对待他们,并希望他们也能宽恕弟兄姐妹,像天主慈悲的火炬那样在世上发光。这是天主更喜爱的事。圣盎博罗削在一本论述亚当的神学书中谈到创世的故事,他说天主每天创造一件诸如月亮、太阳或动物等事物後,都会说:“天主看了认为好”。可是当天主创造男人和女人後,《圣经》却说:“天主看了认为很好”。於是圣盎博罗削问道:“为什麽说‘很好’呢?”天主造了一男一女後为何这麽欣喜?因为祂终於有了可宽恕的对象。这不是很美吗?天主的喜乐是宽恕,天主的本性是慈悲。因此,在这一年当中我们必须敞开心门,让天主的爱和喜乐在我们心中注满慈悲。如果我们学习做“天主更喜爱的事”,不陷入诱惑,认为还有某个事物更为重要或优先,禧年对於教会而言将是一段“好年景”。做“天主更喜爱的事”,即慈悲、祂的爱、祂的温柔、祂的拥抱和祂的爱抚,比任何事情都重要!

教会更新制度和框架的工作也应引导我们强烈地切身体验天主的慈悲,只有这样,才能确保教会成为不能隐藏的“建在山上的城”(参:玛五14),只闪耀慈悲教会的光芒!如果我们忘记慈悲是“天主更喜爱的事”,哪怕仅仅片刻的遗忘,我们的一切努力都将功亏一篑,因为我们将被我们的制度和框架所束缚,尽管它们是如此的先进。我们将永远为奴!

“善牧耶稣因为我们迷路而来寻找我们,我们在心中强烈感受到被祂寻获的喜悦”(教宗方济各2015年4月11日天主慈悲主日晚祷讲道):这是教会在这圣年期间所要达到的目标。如此我们将更加坚信慈悲确实能有助於建设一个更有人性的世界,尤其在当今这个宽恕成了人生活领域的一位稀客的时代。因此,唤醒慈悲便显得更为迫切,在各种场合,社会、机构、职场及家庭也该如此。

当然,有人会提出异议:“神父,今年不是应该做更多事吗?默观天主慈悲挺好,但还有很多要紧的事得做!”的确,还有许多事要做,我绝对不会忘记这一点。但我们要意识到,在忘却慈悲的根源中,始终有“自恋”的存在。自恋在现世中体现在只寻求个人的利益、喜好和与敛财有关的荣誉,而在基督徒的生活中它通常会披上虚伪和世俗的外衣。这一切都与慈悲相悖。使慈悲在世界上显得莫名其妙的自恋行为是如此之多,我们甚至无法认出它们来,例如有限和罪恶。这就是为什麽我们需要意识到自己是罪人,以坚定我们对天主慈悲的信念。“上主,我是一个罪人;上主,我是一个罪妇:求祢以祢的慈悲对待我”。这是一种极美的祈祷。很容易,做得到!这祈祷每日容易上口:“上主,我是一个罪人;上主,我是一个罪妇:求祢以祢的慈悲对待我”。

亲爱的弟兄姐妹,我祝愿我们每个人在这圣年期间都能体验到天主的慈悲,成为“天主更喜爱之事”的见证人。是不是只有天真的人才相信这能改变世界呢?在人性上这是狂人的话语,但“天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强”(格前一25)。








All the contents on this site are copyrighted ©.