2015-12-09 12:58:00

10 ДЕКАБРЯ. Четверг второй недели Адвента


Израиль ожидал, что пророк Илия вернется перед пришествием Сына Человеческого, чтобы приготовить Ему путь.

Иоанн Креститель исполнил эту важную миссию для Иисуса. Иоанн подготовил Его пришествие, призывая людей к покаянию и обещая спасение в грядущем Царстве Божием тем, кто откликнулся на его призыв. Вот почему Иисус говорит об Иоанне: "Он есть Илия, которому должно придти» (ст. 14).

Именно за то, что Иоанн Креститель распознал знаки времён и ответил на них, Господь особо отметил его из всех «рождённых жёнами».

Но Царство Божие совершенно иного свойства.

В то время как Иоанн лишь возвещает спасение, Иисус дает всем реальную возможность пережить его: встречаясь с Ним, люди изменяются и освобождаются от боли, одиночества и страданий. 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 41, 13-20

Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе». Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, — Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святой Израилев. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину. Ты будешь веять их, и ветер разнесёт их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым. Бедные и нищие ищут воды, и нет её; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером, и сухую землю — источниками воды. Посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святой Израилев сотворил сие.

Толкование

Удивительны эти поражающие воображение образы, которые описывают Бога как абсолютного господина вселенной, способного изменять по Своему желанию законы природы. Исаия просит своих современников, переживающих серьезные трудности, не бояться и вверить себя Богу, Который  настолько всесилен, что может изменить все, что существует. Моя жизнь – меньше песчинки перед таким величием. Но и её Господь крепко держит в Своих руках. Время Адвента представляет собой особо благоприятное литургическое время для размышления над историей. Это время, когда мы прославляем исполнение ожиданий, Божью верность Своим обетованиям. Таким образом, оно становится также временем, когда я могу размышлять и о моей личной истории в этом грандиозном сценарии, которым является история любви Бога и человечества: Бог стал плотью также и ради меня.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 11-15

В то время: Иисус сказал народу: Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его. Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Толкование

Своим пришествием Иисус совершает эпохальный переворот. Существует переход от "старого" к "новому", и Иоанн Креститель является соединяющим звеном этого перехода. Он "наибольший" из всех тех, кто родились до Иисуса, но также "наименьший" из всех тех, кто родится после, потому что новизна Царства Божия настолько радикальна, что все, что было прежде него, бледнеет перед ним. Условием спасения является уже не принадлежность к избранному народу, а вхождение в Царство Божие. Это является настолько определяющим фактом, что Иисус говорит об этом горячо, со страстью: «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его». Чтобы войти в Царство, нужно быть готовыми к борьбе, для этого требуются сила и решительность. Как еще сказал Господь в другом месте, «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут».








All the contents on this site are copyrighted ©.