2015-12-07 12:26:00

Angelus 6 декабря: призыв к обращению касается каждого христианина


Мы никогда не должны прекращать своего обращения, и Юбилейный год Милосердия служит тому, чтобы мы могли идти вперёд по пути спасения, сказал перед чтением молитвы «Ангел Господень» Папа Франциск верным, собравшимся на площади Святого Петра, на которой уже разместили рождественский вертеп и ёлку.

Во второе воскресенье Адвента в литургии вновь звучит Евангелие, в котором Иоанн Креститель проповедует «крещение покаяния для прощения грехов» (Лк 3,3). Святейший Отец напомнил, что обращение касается не только атеистов, но и тех, кто считает себя христианами. Никто не может сказать: «я в порядке». Это неправда, сказал Папа: «Думая так, мы не понимаем, что именно от этого самомнения – что мы христиане, все такие замечательные, что все у нас в порядке, – мы и должны обратиться: от предположения, что у нас всё в принципе отлично и нет совершенно никакой необходимости в покаянии».

Затем он призвал задуматься над некоторыми вопросами: «Так ли это на самом деле, что в разных ситуациях и обстоятельствах жизни мы имеем те же чувства, что и Иисус? Правда ли, что мы чувствуем то же, что и Иисус?». Например, когда мы переживаем какую-нибудь несправедливость или обиду, удаётся ли нам реагировать без неприязни и с искренним сердцем  прощать тех, кто просит прощения? Как трудно прощать, очень трудно! «Ты заплатишь мне за всё!»: ведь именно эти слова так и рвутся на язык, правда? Когда от нас требуется разделить чью-то радость или печаль, умеем ли мы искренне плакать с плачущими и радоваться с радующимися? Когда мы должны засвидетельствовать нашу веру, умеем ли мы делать это смело и просто, не стыдясь Евангелия?»

Голос Иоанна Крестителя, продолжил Папа, разносится также и в сегодняшних пустынях человечества, которыми являются «закрытые умы и жестокие сердца», и побуждает нас спросить себя, на самом ли деле мы идём правильным путем и живем по Евангелию. Это «настойчивый призыв открыть сердце и принять спасение, которое Бог непрерывно предлагает нам, можно сказать, упрямо, потому что желает, чтобы мы все освободились от рабства греха». Но пророк Исаия расширяет это послание, предвозвещая, что «узрит всякая плоть спасение Божие». 

«Спасение предлагается каждому человеку, каждому народу без исключения, каждому из нас, – сказал далее Святейший Отец. – Никто из нас не может сказать: ´Я святой, я совершенен, я спасен´. Никто. Мы должны всегда принимать это предложение спасения. Именно поэтому мы начинаем Год Милосердия: для того, чтобы продвигаться вперёд по пути спасения, по тому пути, которому учит нас Иисус. Бог желает, чтобы все люди спаслись через Иисуса Христа, единственного посредника (ср. 1 Тим 2, 4-6)».

Поэтому каждый из нас призван «помочь узнать Иисуса тем, кто еще не знает Его». Это не означает заниматься прозелитизмом, подчеркнул Епископ Рима: это значит открыть перед человеком дверь.

«С другой стороны, – продолжил Папа, – если Господь Иисус изменил нашу жизнь и меняет её каждый раз, когда мы идём к Нему, как мы можем не испытывать желания, чтоб о Нём узнали люди, которых мы встречаем?»: 

«Если мы посмотрим вокруг, то увидим людей, которые хотели бы начать или возобновить путь веры, если бы встретили христиан, влюблённых в Иисуса. Разве мы не должны и не можем быть этими христианами?  Я оставляю вам вопрос: «Действительно ли я влюблён в Иисуса? Убежден ли я, что Иисус предлагает мне и даёт спасение?». Если я влюблён, то я должен сделать так, чтобы Его знали. Для этого нам необходимо быть мужественными, чтобы выровнять горы тщеславия и соперничества, заполнить ямы, вырытые равнодушием и апатией, выпрямить пути нашей лени и наших компромиссов», – сказал в заключение своего размышления Святейший Отец.

 

 

Полный текст размышления Святейшего Отца Франциска:

«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!
В это второе воскресенье Адвента литургия ведёт нас в школу Иоанна Крестителя, который «проповедовал крещение покаяния для прощения грехов» (Лк 3,3). И у нас, возможно, появится вопрос: «С чего это вдруг мы должны покаяться? Обращение касается людей, которые были атеистами и стали верующими, из грешников сделались праведниками, но нам это не нужно, мы уже христиане! Стало быть, у нас всё в порядке». И это неправда. Думая так, мы не понимаем, что именно от этого самомнения – что мы христиане, все такие замечательные, что все у нас в порядке, – мы и должны обратиться: от предположения, что у нас всё в принципе отлично и нет совершенно никакой необходимости в покаянии. Но давайте попробуем спросить себя: «Так ли это на самом деле, что в разных ситуациях и обстоятельствах жизни мы имеем те же чувства, что и Иисус? Правда ли, что мы чувствуем то же, что и Иисус?». Например, когда мы переживаем какую-то несправедливость или обиду, удаётся ли нам реагировать без неприязни и с искренним сердцем  прощать тех, кто просит прощения? Как трудно прощать, очень трудно! «Ты заплатишь мне за всё!»: ведь именно эти слова так и рвутся на язык, правда? Или, когда от нас требуется разделить чью-то радость или печаль, умеем ли мы искренне плакать с плачущими и радоваться с радующимися? Когда мы должны засвидетельствовать нашу веру, умеем ли мы делать это смело и просто, не стыдясь Евангелия? Таким образом мы можем задать себе ещё много вопросов. Так что не всё у нас в порядке… поэтому мы должны постоянно обращаться, иметь такие же чувства, что и Иисус. 

Голос Иоанна Крестителя разносится также и в сегодняшних пустынях. Что же это за пустыни? Это закрытые умы и жестокие сердца. Он побуждает нас спросить себя, на самом ли деле мы идём правильным путем, живем по Евангелию. Сегодня, как и тогда, он наставляет нас словами пророка Исаии: «Приготовьте путь Господу» (Лк 3, 4). Это настойчивый призыв открыть сердце и принять спасение, которое Бог непрерывно предлагает нам, можно сказать, упрямо, потому что Он желает, чтобы мы все освободились от рабства греха. Но пророк Исаия расширяет это послание, предвозвещая, что «узрит всякая плоть спасение Божие» (Лк 3, 6). Спасение предлагается каждому человеку, каждому народу без исключения, каждому из нас. Никто из нас не может сказать: «Я святой, я совершенен, я спасен». Никто. Мы должны всегда принимать это предложение спасения. Именно поэтому мы и начинаем Год Милосердия: для того, чтобы продвигаться вперёд по пути спасения, по тому пути, которому учит нас Иисус. Бог желает, чтобы все люди спаслись через Иисуса Христа, единственного посредника (ср. 1 Тим 2, 4-6).

Поэтому каждый из нас призван помочь узнать Иисуса тем, кто еще не знает Его. Но это не означает заниматься прозелитизмом. Нет, это значит открыть перед человеком дверь. «Горе мне, если не благовествую» (1 Кор 9,16), - утверждает св. Павел. Если Господь Иисус изменил нашу жизнь и меняет её каждый раз, когда мы идем к Нему, как мы можем не испытывать желания, чтобы о Нем узнали те, кого мы встречаем на работе, в школе, в доме, в больнице, в местах, где собираются люди? Если мы посмотрим вокруг, то увидим людей, которые хотели бы начать или возобновить путь веры, если бы встретили христиан, влюблённых в Иисуса. Разве мы не должны и не можем быть этими христианами?  Я оставляю вам вопрос: «Действительно ли я влюблён в Иисуса? Убежден ли я, что Иисус предлагает мне и даёт спасение?». И если я влюблён, то должен сделать так, чтобы Его знали. Для этого нам нужно быть мужественными, чтобы выровнять горы тщеславия и соперничества, заполнить ямы, вырытые равнодушием и апатией, выпрямить пути нашей лени и наших компромиссов.

Да поможет нам Дева Мария, Матерь, Которая знает, как сделать так, чтобы мы разрушили стены и препятствия, которые мешают нашему обращению, то есть нашему пути на встречу с Господом. Только Он, только Иисус может исполнить все надежды человека!».








All the contents on this site are copyrighted ©.